※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

双子を出産したばかりの女性が、年末年始の義実家への帰省を避けたいと考えています。赤ちゃんが生後3ヶ月で、長時間の移動や慣れない環境が心配です。帰省しない方法はありますか。

10月の頭に双子を出産しました。
帝王切開でしたが、傷の治りも良く、1ヶ月ちょっと経つ今も母子共に健康です。
来月は個人的にとても苦手な年末年始の帰省の時期…😅
お盆、GW、年末年始は決まって義実家に帰省していて、県外なので今の家から車で2時間半程です。
ちなみに、夫の実家は当たり前のように泊まって行けと言われるので😭義実家に泊まるなんて気を使うし、疲れるから気が進みませんでしたが、日帰りで行って帰れる距離でもなく、仕方なく1〜2泊していました。
今年の年末年始はまだ生後3ヶ月も満たないため、首も座ってないだろうし、授乳も頻繁にしなくちゃいけないし、夜間続けて寝られない状態だと思います。この状況の中、夫は気軽に帰れるだろ、って言っていますが、私は普段でも帰って来たらヘトヘトになるくらい疲れるのに、今だったらその何倍も疲れるだろうから絶対嫌です。
しかも、生後間もない赤ちゃんが長時間の車移動と慣れない環境が負担にならないわけがないと思います。
どうにか帰省しない方法はないでしょうか?

コメント

ままり

低月齢しかも双子…普通なら義父母が来るべきでは?とおもいます

泊まるなんてもってのほかですね(汗)

体調わるくなったらどうですかね?(笑)

• ままり

ままり

もちろん来ないほうがいいですけど、こちらが行くよりは向こうがくるなら百歩譲って‥って感じです

• 7時間前
ぱん

旦那にそのまま言います!
それでも理解してくれない感じですか??

そんなに会いたいならあっちが来てくれよって感じですね😅😅
泊まりはさせないけどwww

はじめてのママリ🔰

私も旦那にそのまま言います!
理解してくれないなくても絶対に行きません!
普通に考えたら行く選択肢0ですね💦
それでも無理に行かせようとするなら今後一緒にいるかどうか考えます🤔

はじめてのママリ🔰 

うちも双子ですが8ヶ月くらいまでは寝不足すぎて記憶がぶっ飛んでるくらい辛かったので、1人ならまだしも双子連れて義実家に泊まるのは絶対無理ですよね・・😰
それを想像できない旦那さんがちょっと怖いです・・(笑)
双子育児なめちゃだめよと旦那さんに言ってあげたいです😰

うちの旦那と似てるところがあります・・全然双子育児の過酷さ分かってない・・😩
義両親に子どもの面倒見てもらって休めるよ?とか言われたので・・

今の旦那さんだといくら詳しく双子の大変さを伝えても理解できないと思うので、もう簡潔に「この体調で双子連れて義実家に泊まるのは無理」を突き通すしか無い気がします・・

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月満たない子を2時間半もチャイルドシートに乗せるの無理すぎます😫
私たち大人だって2時間半座っておくの疲れるのに!
それも分からない旦那さんどうなの…
こちらのみなさんのコメントを旦那さんに見せて無理を突き通しましょう!😓