授乳に悩んでおり、直母がうまくいかず、哺乳瓶での追加が適切か相談したいです。直母を続けるべきでしょうか。
授乳について悩んでいます。まもなく生後1ヶ月になる息子ですが、入院中は母子別室でミルクメインであげていたせいか乳頭混乱を起こしていて、乳首の長さが足りないのもあり直母では毎回ギャン泣きしてしまい、現在は母乳相談室の乳首を胸につけて母乳をあげています。
毎回のように、直母(母乳相談室をつけて)で片胸5〜10分ずつ飲んでいると疲れてしまうのか途中で寝てしまい、胸から離してげっぷの体勢をとると目がぱっちり開いて、また直母を少しあげては寝落ちを繰り返しています。
直母だけではまだ全然量が飲めていないと思うので、ぐずって搾乳かミルクを追加してあげています。
ゆくゆくは直母で直接飲みたい量を飲んでくれることが理想なのですが、寝落ちしたあと起きてはぐずって直母を繰り返すのは時間があまりにもかかってしまって、、哺乳瓶で追加分をあげるのは合っているのでしょうか??
根気強く直母であげ続けるのが母乳を増やすためにも必要なことなのはわかるのですが、直母最低20分➕ストックの搾乳をあげる➕搾乳で、いまの授乳方法でただでさえ時間がかかっているので悩んでいます😣
同じような経験がある方いらっしゃればどのようにしていたかアドバイスいただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
さゆり
私も乳首が短く同じように難儀しましたし産院からは直母は難しいと匙をなげられていました笑
まず乳首の準備をします!少し柔らかくする程度で構わないので、慣れたら乳輪を少し引っ張るように伸びろーとマッサージしたら段々伸びが良くなり赤ちゃん直接飲めて完母でいけました!
泣いても必ず時間は計らんでもいいので直接吸わせる刺激大事❣️
そのあとはミルクでも搾乳母乳でも飲ませる
乳の機嫌が悪くならないように搾乳するをひたすら繰り返していました。
赤ちゃん自身体重増えてくると吸う力も体力もついてくるのでそれまでの辛抱と思い繰り返すしかないです。
現在3人目1ヶ月の子に苦戦しながら私も頑張ってます❣️
休める時が少ないので、大変ですが美味しいものでもたべてご褒美しながら長い目で乳首も赤ちゃんもみていきましょう❣️
かのん
生後1ヶ月まではそんな感じでしたよ!
乳頭混乱というよりは、直母はラッチオンが上手くできないと飲めないので、ここは根気よく赤ちゃんもママも練習が必要です💦
1ヶ月くらいになると赤ちゃんの体力もついて、飲むのが上手になるので軌道に乗ってくると思います😊
それまでは直母は疲れるので、片方5分ずつで切り上げてました!
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
やはり練習も大事ですよね、、
今は短い時間でもくわえてくれたら良しとして、赤ちゃんの体力がついて軌道に乗る時を待ちたいと思います🥹- 8月4日
初めてのママリ🔰
ちょっと時期が違うのですが、双子の妹の方が生後4ヶ月の頃に直母拒否になりました。
その後、1ヶ月かけて克服しました!
完母(もしくは母乳)をがんばりたいと思うなら、とにかく根気強く付き合うしかないと思います。。
一回一回の授乳にめっちゃ時間かかって本当にしんどいとは思いますが...。
ちなみにやった方法としては、
・哺乳瓶の乳首をあてたり乳頭保護器を使ったりして、毎回必ず直母の姿勢で吸わせる練習をする
です!
徐々に保護器で吸えるようになって、最終的に外して直母成功!というかんじでした。
もう本当に面倒で大変でしたが、今振り返ると、やって良かったとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
双子のお世話されながら授乳の問題と向き合われたこと、尊敬します🥺
やはりいまは根気強くつきあわないとですよね😣
ちょうど昨日新しい保護器で試したところうまくいかない時もありますが、成功率があがったので、もう少し頑張りたいと思います😂- 8月4日
はじめてのママリ🔰
返信おそくなりすみません!
同じ経験をされた方の経験談参考になります😭
自分自身の乳首のマッサージをついさぼってしまって、、今日からまたマッサージして飲みやすい乳輪になるように頑張ります🥹
やはり母乳量が減らないように搾乳もして維持しつつ、赤ちゃんの体力がついてくるのも待ちながら練習あるのみですね!ありがとうございます😊