※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について悩んでいます。まもなく生後1ヶ月になる息子ですが、入院中…

授乳について悩んでいます。まもなく生後1ヶ月になる息子ですが、入院中は母子別室でミルクメインであげていたせいか乳頭混乱を起こしていて、乳首の長さが足りないのもあり直母では毎回ギャン泣きしてしまい、現在は母乳相談室の乳首を胸につけて母乳をあげています。

毎回のように、直母(母乳相談室をつけて)で片胸5〜10分ずつ飲んでいると疲れてしまうのか途中で寝てしまい、胸から離してげっぷの体勢をとると目がぱっちり開いて、また直母を少しあげては寝落ちを繰り返しています。
直母だけではまだ全然量が飲めていないと思うので、ぐずって搾乳かミルクを追加してあげています。

ゆくゆくは直母で直接飲みたい量を飲んでくれることが理想なのですが、寝落ちしたあと起きてはぐずって直母を繰り返すのは時間があまりにもかかってしまって、、哺乳瓶で追加分をあげるのは合っているのでしょうか??

根気強く直母であげ続けるのが母乳を増やすためにも必要なことなのはわかるのですが、直母最低20分➕ストックの搾乳をあげる➕搾乳で、いまの授乳方法でただでさえ時間がかかっているので悩んでいます😣

同じような経験がある方いらっしゃればどのようにしていたかアドバイスいただきたいです💦

コメント

かのん

生後1ヶ月まではそんな感じでしたよ!

乳頭混乱というよりは、直母はラッチオンが上手くできないと飲めないので、ここは根気よく赤ちゃんもママも練習が必要です💦

1ヶ月くらいになると赤ちゃんの体力もついて、飲むのが上手になるので軌道に乗ってくると思います😊

それまでは直母は疲れるので、片方5分ずつで切り上げてました!