来年の4月に大阪万博に行く予定ですが、子供の入学式後すぐに学校を休むことについて心配しています。旅行の計画は金曜日から火曜日までの4泊5日です。学校を始めたばかりでの休みは大丈夫でしょうか。
来年の4月の大阪万博に行く予定です。
子供が4月から小学生なので、今年の入学式の日程見てると、子供が入学式終わって初めて登校、1週目の週末になる予定です。
旦那の計画では金曜日の午後の便で飛行機に乗って、火曜日に帰る、4泊5日の予定らしいです。
この感じだと火曜日まで学校は休みになるのかなーって感じですが、学校始まってすぐこんなに休んで大丈夫か?って感じです。笑
長期休暇以外で学校休んで旅行行く人はいると思うけど、どう思いますか?💦
- みぃ(6歳)
コメント
はるのゆり
入ってすぐに勉強が始まるわけでもなく、友達が一気に出来るわけでもないとは思いますが、『クラスに馴染む、学校に馴染む、生活リズムを整える』観点から行くと、私はそのタイミングでは行かせたくないですね😣
はじめてのママリ🔰
旅行のために学校を休むことは反対ではないです!
でも、入学早々そのタイミングでは私も行かせたくはないです😢
-
みぃ
やっぱりそうですよね💦
旦那が行くって決めてるので、仕方ないかぁって思うけど、初日の登校から休むよりは良いかなーって感じです…。- 7時間前
より
その辺りって、学校のあれこれに慣れる期間でもあると思います。なので休むのはお子さんにとってデメリットなんじゃないかと思います。
-
みぃ
やっぱりそうですよね😭
悩ましいですね😭- 6時間前
-
より
おそらく先生的にもなるべく休んでほしくないかなと思いますよ。オリエンテーション的な期間なので、お休みした子には別途説明なりが必要になってくるかと思います。
- 6時間前
-
みぃ
そんな感じですよね。
色々話はしましたが、その日に風邪で休むのはどうなの?って旦那に言われて、風邪で休むのと前もって予定立てて休むのとは違うでしょって言ったんですが、分かってくれない感じでした。笑- 6時間前
-
より
体調不良で休むのは、また別の話ですよね💦それを言っても理解してくれないなら、お手上げですね💦
- 6時間前
-
みぃ
ですよね💦
何で風邪のことを出してくるんだって感じですが…
万博のチケットも1年も前から私に相談なしで取ってたので、え?って感じなんですけどね😂- 6時間前
-
より
万博に行くことはお子さんにとってもいい刺激になると思います。でも、ですよね💦
そこまで勝手されるなら、旦那様お一人で行ってもらいましょう。- 6時間前
-
みぃ
そうですよね😭
暑くないし人も少ないからとはいえ…って感じですねw
金曜日だけ休む形になるのかなー。
それならまぁ良いかって思えるけど。- 5時間前
みぃ
ありがとうございます!
それはそうですよねー😭
旦那に行かない選択肢はなさそうなので、これ伝えてもダメそうですが💦
はるのゆり
どちらから大阪にいらっしゃるのか分からないですが、大阪は凄く人も多くて、飛行機使うぐらいの距離だと長旅?なのかなと思いますし、旅行で疲れると思いますよ。
そんな体で、不安いっぱいの新生活に送り出すのは、可哀想だと思いますけどね😥
小学校の先生達も、優しく接してはくれていますが、やはり幼稚園や保育園の先生とは全然違うし空気感も違うなと感じますよ。
万博の開催期間も半年ほどあるのにそのタイミングじゃなくてもと思います💦
みぃ
長旅ですね。
旦那が元々この日付でチケット取ってたので、このタイミングって感じなんですが、暑くない時期で、始まったばかりだと人もそんなに多くないからだそうです。
旦那からしたら、1日、2日休むだけの話なのに、何が問題なの?って感じです💦
学校始まったばかりの週だよ?とは伝えたんですけど、4月に行くのと5月に行くのと何が違うの?って言われました💦
なんかもう、分かってくれないので私が「じゃあその日で良いよ!」ってキレちゃいました💦