仲良しのお友達の転園について(年長児)保育園の対応は、どんな感じだ…
仲良しのお友達の転園について(年長児)保育園の対応は、どんな感じだったのかが分かる範囲で知りたいです!
一昨日、保育園のお迎えを病院へ連れて行ってもらうために私の母に頼んで居たので仕事から帰ると兄、次男、母で、待っていました。帰ると母が「今日は、なんか◯◯くんが(兄)とっても機嫌が悪くて大変よぉ😓」と言って来て、疲れてるのかと思ったら、兄が私に「◯◯くんがもう保育園辞めたって!もう俺も、保育園に行きたくない!」とそこで初めてその事を私も母も知りました。
その子は年中の1月に入って来たばかりでしたが、すぐに仲良しになり、年長も同じクラスで、その子を入れた3人組でいつも遊んでいました😌
いつ辞めるの?と聞くと「11月だって!」と言われたので「それまで沢山遊ばないとね」と私は声をかけましたが「もう、◯◯が居なくなるなんて最悪だ!!」とソファーを2発叩き、その日はもう、落ち込んでソファーで呆然としながら寝落ちしました。
そして、今日お風呂で「今日も◯◯くんと一緒にたくさん遊んだ?🤗」と聞くと「もう居ないよ!最近ずっと来てないから、この前(昨日)先生に聞いたら、もう◯◯君は、違うお家に引っ越しちゃったから、もう保育園には来ないよ!」と言われたようで、そこで兄は友達が保育園を転園していたことに気付いたみたいです。
「バイバイ出来なかった」とまたしょんぼりとしていました。お風呂をあがった後も「俺の席の前が◯◯だったんだよ〜」と言って来たり、こっそり私が1人の時を見計らって「俺もこの家を引っ越して、保育園変えたい」と言って来ます😢年長児なので、もうすぐ小学生でバラバラになりますが、最後の日を知らずだったので、いきなり居なくなったことに対して、ショックで家でも元気が無いです。
弟も去年のクラスで(1歳児)転園の子が居ましたが、その時はみんなで写真撮ったり、バイバイしたりして、掲示板にその時のクラスで撮った写真が貼り出されていて「◯◯ちゃん!元気でね!!!」と書かれていました😊
それに比べてしまい、帰りの会にでも紹介して、クラス写真でも撮ったりしたら良かったのに…とは、思いますが、個人情報と言えば、個人情報😅難しい問題なのかなぁとも思います。
ただ、兄があまりに元気が無いのと、私にはどうしようもできない。思い出話をされると、私まで辛くなってきました😢😢😢
サラッと友達が転園しちゃって、こんな状況になったことのある方やお友達の転園の時は、保育園はどの様な対応をされていたか分かる範囲で教えてください🙂↕️
- ひでみ(3歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退園時に、残っている子で玄関まで見送ったようです。
私は1号利用なので、子供はバイバイ出来なかったけど、まだ年少になりたてだったから、あまり気にしていなかったです。
チックタック
息子が年中の春に入園し年長の夏に転園しましたが
お別れ会ありました
何日か前からクラスみんなが息子の似顔絵を画用紙1枚ずつ書いて
それをまとめたものと
保育園での写真をまとめたものをくれました
息子はお別れをよくわかっていなかったけどクラスの女の子たちは泣いてお別れをしたと聞きました
たった1年くらいでとんでもなく迷惑をかけまくった息子でしたが😭最後の日園長先生は私にも頑張ってねと声をかけ涙して見送ってくれました
お別れ会をしてもらえるとは思っていなかったけど
子供の立場を思うと
お別れ会しないなんてショックですね😢
ただ、あまりにも急だと何も出来ない事もありそうなので
どんな事情があったかはわかりませんが
見送るがわの親としても子供のために簡易的でもお別れ会してよ…って思いますね😔
-
ひでみ
とても、素敵な保育園ですね😊そんなに盛大にお別れ会してくれるなんて…😌
今年の4月から、元々居た保育園が一部建て替えで、空いていた保育園に今一時移動になり、そのタイミングで職場の距離などの理由で、何人か辞めてしまう事があり、その時も仲のいい子が辞めていってしまったのですが、その時はその子のお母さんとたまたまお迎え時間が同じで直接辞めてしまう事を聞いていました。あと何ヶ月で居なくなるって言うのを息子も分かって居たので、今でもその子の話はしますが、今回みたいな落ち込みはありませんでした。
退園報告が辞めたあとなんて、あるのか事情は分からないですが、退園後も一言も説明もなかったのには、驚きでした。チックタックさんの保育園の様に盛大にお別れ会しなくても、せめて「今日で最後です」のひと言でも言えなかったのかなぁ?とモヤモヤしてたまりません。🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも里帰りで一時的に通ってた保育園があるんですが、急遽予定してた日よりも前倒しで帰ることにしたのでお友達に予告なしに突然行かなくなりました。
後日母が担任の先生に会った時に、先生から在園児の様子を話してくれたようで「息子くん突然いなくなったからみんな寂しがってますよ〜!明日は息子くんくるの?と何回も聞いてきたりしてますよ😭」と言われたそうです🥺
あと逆に今息子が通ってる園で同じクラスだった子が転園した時はお別れ会などはなく、突然その日の朝に今日でお別れです!とは言われたそうで。
帰宅するなり泣きながら息子が話してくれて、寝る前も泣きながら思い出し語りしてました😔
そんな感じで、急に告知されたり急に居なくなったので特にお別れ会などなく、ということは多々あると思いますね😭
仕方なくだったんだと思いますよ🥺
-
ひでみ
やはり、いきなり予定が変わって予告なしに居なくなる場合があるのですね😢
私は、盛大なお別れ会などではなく「今日で、◯◯くんは保育園最後になります!」の一言でもあれば、思う存分楽しんで、今よりも踏ん切りがついたのでは?と思っています。
もし、急遽居なくなってしまったのなら、はじめてのママリさんの所の保育園のように退園後に先生から「◯◯くんは、お家の事情でもう保育園引っ越しになってしまいました」の一言くらいあったら良いのに。とモヤモヤしています。
いきなり保育園へ来なくなって、先生になんで来ないの?と聞いたら先生が「保育園辞めちゃったんだよ」と言われて、とてもショックだったようです。- 1時間前
ひでみ
今、ちょうど元々居た保育園は建て替えで、別の空いていた保育園へ移動して保育しているのですが、その時に車を持っていないなどの理由で送ることのできない子は、特別にバス通勤で元々居た保育園へ帰って行くのですが、みんなよりも先に帰って行くので、最悪みんなで見送りくらいは、出来たのでは…って思っていました。
せめて「今日で実は最後なんです」くらいのひと言はあってもよかったのではないのかな?いきなり毎日来なくなると、年長にもなれば、なんで来ないの?ってなるはずなのに😔と、モヤモヤしてしまいました。