※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
その他の疑問

妊娠9ヶ月の女性が、2025年1月に出産予定で育休を取得する予定です。現在、保育園の申し込みをしていますが、2025年12月に東京に引っ越す可能性があり、保育園の申し込みが遅れるのではないかと心配しています。引っ越し後の保育園入園についてのアドバイスを求めています。

はじめまして!

今現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。
2025 1月に出産予定で育休を子供が一歳になるまで育休取得予定です
今は北東北に住んでおります。

不安なこと、保育園について心配があり相談しに来ました。

仕事復帰に合わせ今住んでいるところで保育園の申し込みもしておりますが、
2025/12あたりに旦那の東京行きの引っ越しがあるかもしれないと話がありました。
引っ越し自体は2026/4/1に合わせて3月ごろになると思います。

引越しとなれば旦那にどうしてもついていきたいと思っています。

旦那の職場は中野区あたりになる予定なのですが
東京行きが決まれば3月くらいに引っ越しして保育園の申し込みとなると遅すぎますよね…

そこから4月に入園というのは難しい話だと思うのですが
引越しの経験がある方はどのように動かれているのでしょうか。

もし保育園が決まらない場合、ベビーシッターや認可外なども考えていますが保育園が決まらず休職などされた方などはいらっしゃいますか?

無知で申し訳ありません…教えてもらえれば幸いです😭

コメント

ママリ

たまたま今中野区に住んでます!
うちの子の時は一次の申し込みは11月中旬が締め切り、二次は2月が締め切りでした。
昨年は保育園に入りづらかったようで、児童館で知り合ったお子さんも何人か入れず認可外に預けて仕事復帰するという方が多かったです。
ただ、息子が通っている保育園は割と4月以降でも引っ越しなどで退園されて、新しく入るお子さんも何人かいますのでタイミングが合えば入れるかもしれないです!

• ねこ

ねこ

お返事くださってありがとうございます😭

私自身引っ越しが初めてで今育休中なのですが毎日不安で不安で…
    なのでコメントを読んで少し希望が見えてちょっと泣いちゃいました笑😆

締切も思ったよりも長く、多分12月中には決まるので申し込みギリ間に合いそう!そして落ちても認可外やタイミングで入れるかもとのことで安心しました!

今住んでいる地域だとなかなか保育園に入れないといったことがないので東京の保育園に対してすごい不安に思ってましたが、認可外を使用している方といると聞いて困ったら認可外も検討しようと思います!

ここ最近不安すぎて眠れなかったのですが本当に心が少し楽になりました!!

ありがとうございます😭💗

• 11月22日
ままり

認可外や認証保育園は、順番待ちできますよ☺️
転勤が決まったら、すぐに見学に行って順番待ちをお願いすれば3月申し込みよりは早く順番が来ると思います✨

確実に4月入園できる訳ではないので、掛け持ちになりますが…
あと、勤務先の会社によっては東京都のベビーシッター補助使えます。

住んでるのは中野区の隣の区なので参考にならないかもしれませんが、私が北東北出身なので、ついコメントしてしまいました🙇‍♀️

• ままり

ままり

✖️「掛け持ちになりますが…」
    ◯「複数掛け持ちしている人が多いですが…」

の間違いです💦

• 11月22日
  • ねこ

ねこ

コメントありがとうございます!!

北東北出身ということに嬉しさと暖かさを感じました💗
    ありがとうございます😭!

もしかしたらお隣の区に住むかもしれないのでコメントいただいて助かりました!!

順番待ちすればもしかしたら早めに入れられるかもしれないんですね😭

そのお話聞いて少し安心しました!
    会社のベビーシッター補助制度などもみてみます👀

わたし自身初産なのと都会に引っ越すのも初めてなので少し怯えていますがアドバイスいただいた通り転勤が決まったら動いてみます🤩🤩🤩

• 11月22日