まー( ゚∀゚)ー*
アラフォーですが、親戚筋には送ってますよ。
姉妹間は今年の切手の値上がりで止めます。
年賀状しか繋がりのないひともいますので、一応おくってます。少しずつ減らしてますけどね。
御園彰子
今年40歳になりました。
何年も前に年賀状はほぼやめました。
ほぼ、というのは、繋がりを途切れさせたくない独身時代からの友達2人と、実家にのみ出してるので。
実家は車で10分ぐらいの距離でよく行きますが、両親が年賀状楽しみにしてるらしいので(笑)
それまでは10枚ぐらいは出してましたが、出しても返ってこなくなった人もいたので、少しずつ減らしていってました。
私はスパッとやめました。
今は年賀状終いの挨拶文とか書いて送るのがいいとかなってますが、そういうこともしないで突然やめました。
最初は、もしかして喪中だった?とかLINEで連絡きたりして、そういう人にだけ年賀状やめることにしたと返信しましたが、それ以外の人は特に説明しなかったです😅
今となっては一言説明しても良かったかなと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
同じ世代ですが、もう1枚も送っていません。たまに送られてきたときには返しますが。
LINEが普及したあたりから自然にLINEでの挨拶の方が普通になり、お互いに年賀状を送らなくなりました。
それでも年賀状をいただく人もいたのですが、私が毎年いただいた人だけ後から送る形だったので、徐々に枚数は減っていき5年前?には基本やり取りはなくなりました。
コメント