年末調整の配偶者控除に関し、育休中で収入が100万円以下のため所得証明書が必要か知りたいです。旦那の会社に給与明細を見られたくないのですが、提出が義務ではないと聞きました。提出を求められた場合はどうすればよいでしょうか。
年末調整の配偶者控除について
現在育休中で一月分の給与とボーナスで100万円以下の収入で、書類に書いて提出しましたが、所得証明書を求められました。こちらは必要なのでしょうか。
できれば旦那の会社の人に給与明細は見られたくないです。ネットで調べたところ提出は義務ではなさそうですが、それでも求める場合は提出が必要になりますか?
私の方が旦那より年収が高いので息子の社会保険の扶養は私の方に入れています。
- ひぃまま(生後8ヶ月)
コメント
ぺろ
事務が厳格な所は出せと言ってくることもありますね…。それで出せなければ、所得が分からないならできないと配偶者控除とってくれなかったり💦
会社がうるさくて面倒だから自分で確定申告して配偶者控除取っておられる方もいました😅
ひぃまま
ありがとうございます。
そうなんですね。
旦那の会社は小さい会社で社長の奥さんが給与計算などしております。私の月収は旦那の倍以上あり、それを知られたら給与上げてもらえない基準とされないかが不安で、、、。子供も生まれたので、私も産前のようには働けなくなるので不利に動かないようにしたいのです、、、。噂も広められたくないですし。
でも書類を提出しておいてここで頑なに断るのもなんだか怪しいですよね。
ぺろ
イタチごっこなんですよね。会社も年末調整で配偶者控除とかミスしたら、数ヶ月とか経ってもうすっかり忘れた頃に税務署から是正しろと言われて追加で納税とか手続きさせられて面倒なことになるので、源泉徴収票など見せてもらって確実にチェックしたい。でも今年の源泉徴収票とかって大体の会社は自分のところで年末調整終わってからじゃないと出さないし…💦
確定申告が嫌でなければ、まだ会社からもらってないんで自分で確定申告します〜って断ってもいいと思います。出せないからもういいやってやる人ぼちぼちいるので、そこまで細かく追求はしてこないかと…。
還付は遅くなりますが😓
ひぃまま
ありがとうございます!
旦那にも自分の給与明細見せたことなかったですが、面倒なのもさけたいので、旦那の会社に提出することにします。
変な噂流されたりしなければよいのですが、、、。、