※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

卵管結紮や卵管切除を検討した方と辞めた方の理由を教えてください。私の状況は3回目の帝王切開で、4回目は難しいと思っています。

卵管結紮または卵管切除 検討して
行った方、辞めた方。
それぞれの理由伺いたいです。

私の状況としては、今回3回目の帝王切開で、4回目は子宮の状態的に難しいと思います。

コメント

(´-`)oO

卵管結紮しました
4人目出産の時、3回目の帝王切開のときです

4人でもうこれ以上は無理とおもったからです💦子宮については何も言われなかったですが癒着が酷いからまた次も癒着がヒドイ可能性があるし2回連続切迫になってるからきっと次もなるだろうから今回卵管結紮しておいてよかったよと担当医には言われました💡

もしまた次子供欲しくなった時に体外受精じゃないと妊娠できないけどいい?と担当医に聞かれました!30歳以下の人には何回も本当に良いのか聞くと言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人目で癒着してたので、今回も癒着は進行してると思われます😢

年齢的にも30半ばですし、3人目は予想外の妊娠ということもあり、帝王切開のついでに受けようかなと思っています。

失礼ながら、今は避妊方法はどのようにされてますか?特にされてないですか?

• 8時間前
  • (´-`)oO

(´-`)oO

あとは病院によって卵管結紮の値段がピンキリなのでそれも考えどころですよね😭

私も4人目は予想外の妊娠でして、もう後悔がないというか3人目のときなら躊躇っていたかもしれませんが4人目だから踏ん切りついた部分がありました💦今は特に避妊をしておりません!ミレーナ考えましたが友達で何度入れてもミレーナが異物と体がみなし排出されてしまう子がいたり匂い気になるなーと思い、、、

• 6時間前
まっこ

両卵管を切除しました!
4人目の出産時、2回目の帝王切開の時にしたんですが…
もうこれ以上は無理💦と思って、最初は調べてて結紮が出てきたので先生に話したら「うちは切除しかやってないんですけどそれでよければ」と言われ、どちらも効果は同じだし後遺症があるわけでもないので切除を決断しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院により手術方法が限定されたり…もあるのですね。
    後遺症がないのはありがたいですね。

失礼ながら、今は避妊方法はどのようにされていますか?

• 8時間前
  • まっこ

まっこ

卵管切除、もしくは結紮がもう避妊になるので特に何もしてないです。
    ごく稀に、特に結紮の場合だと結び目が緩んだり癒着して穴が繋がってしまって卵子を通してしまう事があって妊娠したケースが過去にある…とは言われましたが、かなりのレアケースなので「ない」と思ってていいと言われました!
    特に切除は卵子の通り道を切ってしまっていて、精子と出会うことが無理なので妊娠は防げるから大丈夫とのことでした。
    体外受精とか人工授精しないかぎり妊娠はないと思っててほしいと言われました。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    ググると異所性妊娠が稀に…等書いてあるので少し心配でした。
    とりあえず先生に相談してメリットデメリットを説明してもらおうと思います。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

3回目の帝王切開の時に検討し、結果としては辞めました!

理由はもう1人望む気持ちがゼロでなかったからです!
先生も4回目に前向きだったこと、3回目の帝王切開の時に子宮の薄さや癒着の問題はクリアしてたので…🤔
次の妊娠にリスクがあることを言われてたり、自分の年齢がもっと上だったり、100%次はないと思えたなら切ってました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から4回目大丈夫などのお話は帝王切開中に判断されましたか?
    術前に、子宮の状態により、避妊手術をして欲しいと先生にお話されてましたか?

リスクがあると、やはり手術した方が…という方に気持ちが傾きますよね。

失礼ながら、今は避妊方法はどのようにされていますか?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からは何も言われておらず、私から「もう3回になるけど大丈夫ですか?」と相談しました。
    2回目の時にも切ってくれた先生なので子宮の状態はよく分かってくださってたのか、「4回目5回目の人もいるし、3回したら危険ってことはない。貴方はリスクは低そうだから、回数で決めなくてもいいよ〜。まぁ次は絶対ないって言うなら…でも切っても妊娠はできるしね(体外受精で)」と、先生的には消極的なお答えでした🤔
    なので手術前から大丈夫そうとは言われてて、手術中に「薄くもないし、癒着もなかったからね」と確定もらった感じですね。

今は産後4ヶ月なのもあり、、、性行為しないという究極の避妊してます😂
    するとしたらとりあえずコンドームですかね!
    あと今はできないですが、ミレーナを検討しています!生理も重いので😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!まだ先生に相談もしていないので、まずはそこからしてみようと思います。

ミレーナは私も興味ありですが、経腟分娩の経験がないと入れにくい?とも聞くので、ハードル高いかなと思っていました(私は1人目から逆子で計画帝王切開。陣痛の経験も無しです)

色々と教えていただきありがとうございます!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮の状態が厳しいなら、前向きに検討しても良いのかもしれませんね😌

ミレーナは病院によっては経膣分娩してないと断られるとこもあるみたいですね💦
    本当は2回目の帝王切開の後に考えてたんですが、帝王切開後は相性が悪いとか、異物感があるかもとか…子宮頚がん健診も断られるみたいなので、デメリット聞くと踏み切れず今に至ります😅
    確実な避妊を望むなら、やはり切るのが良いんでしょうけど…悩みますよね💦

• 6時間前