※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の人から犬の散歩について疑問を持たれ、誤解を感じています。どう対応すれば良いでしょうか。

近所のうわさ好きの犬を飼ってる人から、あまり散歩してるの見ないけどずっと留守番させてるの?と聞かれたので、
失礼だなと思いながら、普段は、この道(その人の散歩ルート)を通らないこと、幼稚園に登園してるからそこのドッグランで日中はほかのわんちゃんたちと楽しく遊んでたり、近くの大きな公園まで車で移動して散歩したり、犬もOKのキャンプ場で柵ありのワンブースの中を走り回れるように遊びに出かけたり、わんちゃんとよく出かけてると伝えました。するとけっこうお出かけしてるんだねと言われたので、話し短めに終わらせて帰ってきたのですが、ずっと留守番させてる?という言葉に、そうじゃないからこそすごくモヤモヤしてしまい、悲しいです。

一日中その人も散歩してるわけでもないから、お互い会わない時間帯もあるし、車に乗ってる犬は見えないから私だけ出かけてると思ってたのかな?とか監視されてるみたいな気持ちになりました。
今7ヶ月なのですが、予防接種が全部終わるまでは散歩だめと動物病院から言われてたので、もっと仔犬の時期は抱っこ散歩以外は家にいるときもありました。そのとき(3.4ヶ月)もその人から同じようなこと聞かれたり、上手に育ててねと上から目線で言われたりして、あまりいい気持ちになりませんでした。
こういう人にはどう対応するのがいいのでしょうか。

コメント

ひまわり

わたしはそういう噂好きな人とは極力会話したくないのでいつも適当に返してます!😂😂
留守番させてるの?ときかれたら、「そうですね!(^^)」だけでいいんですよ〜真面目に答えてこちらの情報教えない方いいです。
心の中で、うるさいなぁ、嫌われてるくせに!と笑ってます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちの情報を与えなくていいという意見で、確かに!と目からうろこでした。真面目に答えないで適当に返せるようにしてみます!ありがとうございます!

• 7時間前
ママ

うちも犬飼ってますー!

どうでも良い人からの言葉なんて、どうでもいいので気にする必要ないです!だって事実とは異なることを言われてるんですから!
お前誰?くらいな感じでいいですよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに「どうでもいい人」からでした!そうですよね!どうでもいい人から言われたことばと思えば、気がらくになりました。しかも事実と違うので気にしません♪ありがとうございます!!

• 7時間前