コメント
はじめてのママリ🔰
療育必要な時点で育てやすくはないかなーと思います🥲
ままり
現在年中で、普通が分からず、私自身育てづらいと思ってなかったのですが、後から色々考えると、もしかして育てづらい子だったのかも!?と思ってます😂
正直分からないのですが🥲💦
親のキャパにもよると思いますし、比較対象ないとわからないですよね😭
前の方への回答で、検査されたとのことですが、K式発達検査か何かですか?
もし凸凹がない平均ならあまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊
うちの子は恐らくASDなのですが、その頃やった検査で、凸凹ありました!
-
ままり
参考までに、うちの子が、
はじめてのママリさんのお子さんと、
同じ年齢の頃やったK式発達検査では、
姿勢運動84
認知適応89
言語社会116
全領域102
で、凸凹ありでした!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
育てにくいって言うのは親の主観なんで、全く同じ特性の子でも、育てにくいと思えば育てにくい子ですし、育てやすいと思えば育てやすい子です。
質問の意図として、親のキャパシティとか、育児ノイローゼになっていないかの判断材料にもなるので、子どもの発達のことだけ見ているわけでなないです!
はじめてのママリ🔰
私もその欄迷いました😂
うちも同世代とのコミュニケーションが苦手でそれが困り事なのですが、大人とだと問題無く癇癪とかも無いので家だと特に困っておらず。
結局、育てにくさは感じないに選択した気がします!
診察では全てお話しました!
はじめてのママリ🔰
療育に繋げたのも、公園などで積極的に同年代の子と触れ合わないのを見て勝手に私が不安になって通わせてるんですよね…💭
保育園では集団に遅れることはありつつも付いてはいけてて担任からは男の子はこういう感じだよ〜と言われたり🤣
性格もあるし、検査してみたらほぼ平均位で、療育必要なかったんじゃ…?って感じで💦💦💦
あまり子育てに辛さを感じてないので育てにくい訳でもないのかなぁと…🤔難しいですね
はじめてのママリ🔰
ご本人がどう思ってるかですから主観でいいんじゃないですか🤣