言葉が遅かった(1歳10ヶ月で初語)後追い、人見知りが少なめ呼んでも振り…
言葉が遅かった(1歳10ヶ月で初語)
後追い、人見知りが少なめ
呼んでも振り向かないことがある
ハイハイが遅かった(期間が短かった)
アルファベット、数字が2歳ごろから読める
たまにつま先歩きをしていた
マイペースなところがある、マイワールドあり
美容院や歯医者など怖がる
パズルや数字などが得意、記憶力がいい
このようなよく発達特性にもよく見られる所がある息子ですが、
今3歳を迎えイヤイヤ期も人並み、異常や癇癪やこだわり等なし、言葉も文章で話せるようになってきてコミュニケーションが取れる、集団行動特に指摘なし…
という感じなのですが、ここまで特性らしきもの?があるけど定型とかってあり得ますかね?😅
特に困っていることもないのですが、定型?定型ではない?という疑問がずっとあり…。
下の子でもうすぐ1歳になる女の子がおり、バッチリ目が合うしお喋りが少しずつ始まってるし、運動発達も教科書通り、興味があるものもTHE赤ちゃん…という感じがして、もしかして息子ちょっと変わってる?とか思ったりもしてしまいました。
でも、普通に空気が読めるし、聞き分けも切り替えも良くなってきているし特に気になることないし、ただの息子の性格や個性なのかな?とも思ったり。
保育士をしていたこともあり、もしかしたら色々なことに過敏になっているだけなのかもしれませんが😅
- はじめてのママリ🔰
ママリ
発達外来の先生は、
誰でも性格、気質、特性があるのは当たり前。個性。
それで何か本人や周りが困っていて、支援が必要なのであれば診断をつけるだけ。
とおっしゃってました😊
まろん
診断済みの子がいます。
小さいころはそんなものかなぁと思います。発達過程も人それぞれですし、急にできることが増えたりしますよ☺️
コメント