※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこママ🐣🔰
お仕事

理想の勤務時間についてお伺いします。特に、子育て中の方の働き方やお迎えの時間について教えてください。

みなさん理想の勤務時間ってありますか??
これから職場の見学や説明を聞きに行く予定のものです。

フルタイム、時短、パートなどあるとも思いますが、2歳の子を育てている方、お子さん2人の方は何時〜何時で働いて保育園や幼稚園のお迎えにいってますか??

仕事は看護師を予定しています。家事育児の両立が理想ではありますがお金も欲しいし子供との時間も大切にしたい、、、。どちらかを諦めるには勤務時間の調整が必要になります。
就業時間は8:30〜17:30の予定で園までは職場から20〜30分車でかかります。残業ももしかしたらあるかもしれません。
時短ができるなら私の理想は8:30〜16:30もしくは9〜16時なのですが、帰宅後の家のことを考えると何時終わりがいいかなぁと。17時までには園にお迎え行きたいです。17:30まで働けない事もないとは思うのですが、基本平日はワンオペなので帰宅後がバタバタになりそうです。

コメント

ママリ

理想は9:30〜16:00です!
0歳児と2歳児クラスの子がいます!
現実では8:30〜16:45です。
17時までに保育園にお迎えに行き、家帰って速攻お風呂入れて、夕飯作って食べさせる。ってかなりヘトヘトです笑

あと理想の時間の理由は、遅い時間まで残っていると他の子がどんどん帰って寂しい思いをさせたくないのも理由の一つです!

• ひよこママ🐣🔰

ひよこママ🐣🔰

やはり理想と現実のギャップはありますよね😭
    17時までにお迎えに行ってもバタバタしますよね💦
    わかります!わたしも自分が子供の頃最後まで残っていた1人なので自分の子供にはそんな思いさせたくないのが1番にあります。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私なら、理想は10-15時位です🙌
下がお子さんと同級生で、子供2人ですが、現実はフルタイムの9-17時半勤務(通勤片道1時間)です😇

• ひよこママ🐣🔰

ひよこママ🐣🔰

通勤時間長くて大変ですね😭
    それでフルタイム勤務!尊敬します!

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの職場では片道1時間が当たり前なのもあり、産休前に同僚にアドバイスを貰ったりしていました🫡
    1人でもギリギリだったのが2人になったら毎日戦争です…フレックスなので、ちょっと遅れても仕事に支障なければOKなのが救いです笑🤣🤣

個人的には、送りは遅くてお迎えは早いに越した事ないです👏良い落とし所が見つかるといいですね🙏

• 7時間前
  • ひよこママ🐣🔰

ひよこママ🐣🔰

やはりお迎え時間は早い方がいいですよね😌帰ってから家のことを考えると少しでも気持ちに余裕があるのとないのでは違いますもんね。子供からしても親と離れてる時間が長すぎても良くないかなぁとは思っています。
    皆さんの意見を参考に就業時間は調整していきたいと思います!ありがとうございます😊

• 7時間前
初めてのママリ

2歳児、4歳児います。
障がい者施設職員で(考慮してもらって)基本8時半〜17時半(残業なし)で園まで10分です。先日から夜勤もはじめましたー!

時短だと自分に全部乗っかかってきてイライラしそうだったのと、3歳〜時短なくなるのでフルタイム復帰しています。週3ほど旦那が朝保育園送り行けて、夜はほぼワンオペです。

近くに親族もおらず、夫婦で協力しないとなので、小1の壁小4の壁に向けて今のうちに稼ごうとしています。保育園のほうが働きやすいと聞きます。小学校で子どもたちが躓いても、フルタイム正社員から落とすこともできるように。。。

• ひよこママ🐣🔰

ひよこママ🐣🔰

旦那様の協力が得られるのはいい事ですね!わたしも親族は他県で頼れず夫と2人でなんとか協力していくしかありません。勝手なイメトレでは朝の子供のこと送迎諸々は夫担当でお迎えの担当は私でそこからお風呂、ご飯作り、家事といったイメージです笑

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

理想は、9時から16時くらいですかね!
現実はもうすぐ2歳児で8時半から17時半。職場から保育園約20分。フルタイム看護師してます!平日は、朝から晩までワンオペ多めです!バタバタですが、なんとかなりますよ笑

• ひよこママ🐣🔰

ひよこママ🐣🔰

同じ看護師さん!👩‍⚕️
    就業時間も同じで参考になります!なんとかなる精神大事ですね笑
    お迎えは18時前後となりそうですが、帰宅後のタイムスケジュールやお子さんとの時間の作り方など差し支えなければ教えて頂きたいです☺️

• 7時間前
ままり

←理想現実→
16:00 お迎え 17:00
16:30 帰宅 17:30
18:00 夕飯 19:00
18:40 ワーク 19:30
19:00 お風呂 19:50
20:00 絵本読み 20:20
20:30 就寝 20:30

毎日大急ぎでこなしてます。ワークと絵本読みは無い日もあります。本当に身体が休まりません。
旦那も子供が寝るころ帰宅なので私がバタバタしてると子供可哀想で、ついに来年から理想スケジュールに切り替えて仕事する事にしました…!
乳児クラスの時はイヤイヤ期が大変なだけでしたが、幼児クラスになるとメンタルケアが必要な場面も増えてきました。

• ひよこママ🐣🔰

ひよこママ🐣🔰

ありがとうございます😊
    体しんどいですよね😓理想スケジュールに切り替えれて良かったですね!子の年齢によって仕事調整していくの大事ですね☺️

• 6時間前