※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚予定で、未成年の子どもがいる場合の親権について夫と話し合ったかどうか気になります。実母は亡く、父は高齢で、弟は家族がいるため話しづらいです。夫に引き取ってほしいと思っていましたが、親権を求められました。

離婚予定です

もし子どもが未成年のうちに私(親権者)が亡くなった場合のことを離婚前に夫と話し合いましたか?

実母は亡くなっており父も高齢です。
弟が1人いますが家族を持っているので、お嫁さんの手前今から話すのは少し勇気が入ります💦

夫に引き取ってほしいと私は思っていましたが、
そっちの身内で引き取れないなら今から親権をくれと言われてしまいました...

コメント

はじめてのママリ🔰

話し合いませんでした!
今死亡率を調べましたが、女性が50歳までに死亡する確率は2%。60歳までに死亡する確率は3%らしいです。
なので、死亡後の引き取り手を考慮して親権を渡さないといけないという事はないです☺️

はじめてのママリ🔰

未成年後見制度もありますから、そんなに心配いらないと思います😃

もし自分が死んだら誰に親権者になってほしいのか、ご自分で遺言書を残しておかれると良いと思います。
法務局で自筆証書遺言の保険制度もありますし。(保管料はかかりますが大した金額じゃないです)

もちろん法的に選ばれた第三者にもなり得ますが、ご主人にして欲しいならその意思を残しておかれると良いですよ。

もちろん裁判所が決めることなのでその通りになるとは限りませんが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険制度→保管制度
    です💦

• 7時間前