※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の息子がマイクラの話を一方的に続けるのは普通でしょうか。私がゲームに詳しくないため、反応が薄いのが気になります。

5歳男子、一方的に自分の興味のあることだけ話し続けます。
最近マイクラを始めた5歳の息子がいます。

ここ数日、朝起きてリビングに着いた途端「ママあのさ、マイクラのエンダードラゴンが〜で、〜なんだけど○○で〜…」と、朝食の準備が終わるまでずっとゲームの話をしてきます。
正直私は全くマイクラに詳しくないので「そうなんだね〜」「めっちゃ強そうじゃん!」位しかリアクションできてないのですが、兎に角聞いてほしいみたいで一方的にガーーーッと話してくるのですが、5歳ってこんなものなのでしょうか?私がゲームしないこと、マイクラにも疎いことは認識しているようですが、話してる際相手の反応とか一切気にしないのが気になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

マイクラの話する時だけですか?🤔
好きなものだとつい熱心に話してしまう‥は大人でもあると思います!

普段の会話でもラリーに違和感があるとか常に一方的なら少し気になりますかね。

あんこ

そんなものだと思います😂
うちの息子もさっき、「スーパーヒーローパンツマンのお仕事」について熱弁していました。

※私はスーパーヒーローパンツマンに興味はありません

はじめてのママリ🔰

6歳息子いますが、相手の反応みたりしながらちゃんと会話するので
ポケモンの話とかたくさんしてきますが、一方的に話し続けることはないです。
小学校入ると困ってしまうかもしれないので、会話の仕方を家庭で教えてあげていけるといいのかなと思います。
この前読んだ本にも書いてありました!