※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が親友のAさんとトラブルになり、Bさんに相談したことで関係が悪化しました。母は自分の行動に気づいておらず、AさんやBさんに対して不満を持っています。母に自分の非を理解させる方法はありますか。

母のことで相談させてください。

母が大親友のAさんBさんと3人で仲が良いみたいですが、Aさんとトラブルを起こしたそうなのです。

Aさんに投資の話をされてのったが損した!みたいなのですが…

そのことをBさんに相談したら
私に話してこないで → もうあなたとは関わりたくないになってしまったそうです。
言い年してなにやってんだ。って思うのですが…💦

そもそもAさんはこれ絶対儲かるから!と半ば強引に投資させたらしいんです。結果損した。ここまでは、はいはい、そうですか。って聞いていたのですが
母はAさんに、なんで損したの?損しないって言ってたじゃん!って…言い
Aさんは母に、そんなの自分で確認して!と言っているそうなんです。

私から、投資だから儲からないことはあるし、損しても仕方ないと母には伝えています。
ただ、Aさんも、もう少し母に寄り添った言い方してくれたら良かったのに。とは思います。

しかし、母はこの話を仲がいいBさんにもしたことを母は悪いと思っていなく、、、3人で仲良いのにBさんへ、Aさんのことを相談していました。(相談したラインは見せてもらいました。)

母がうだうだBさんが聞きたくないと言っているのに何回もラインしていて、そらゃBさん怒るわ!って思うのですが、、、、母はなんで?友達なら聞いてくれてもいいじゃん?むしろ大親友だよ!こんな話で関係が終わるの?ってまっっっったく理解していません。

ただ大親友で2か月に1回旅行行っていたぐらい仲が良く、それをよく知っています。こんなんで友人失うのもどうなの?って思うので、なんとかして母にあなたも悪いってこと伝えたいのですが、どうしたらわかりますかね。💦

母は、Aさんにはもっと優しくしてほしかった。Bさんには話を聞いてほしかったといっており、自分がしてること全くわかっていないんです。

わかりにくくてごめんなさい。

コメント

はじめてのママリ🔰

結局みんな友達ではなかったのかもですね

はじめてのママリ🔰

お母さんの気持ちもよーく分かりますよ😅
Aさん、Bさんもそれぞれの立場があるし難しいですよね💦
大親友なら投資とやらの話しをしないで欲しかったですよね。
儲かれば結果オーライですが、損したら関係崩れるのわかりきったことですし😅
それぞれ立場あるのでお母さんもBさんも悪くないと思いました。
私ならAさんちょっと無理かな笑
投資話しやその後のフォロー全くできてないからこうなったわけですので😅

はじめてのママリ🔰

まずは「Aさんに優しくしてほしかったよね。Bさんにも聞いてほしかったよね。親友だからそうしてほしかったよね。わかるよ。」と共感してあげます。
とにかくお母さんの話を肯定してあげます。
そこから「でもAさんも良かれと思って勧めたらこんな事になって焦って困惑してそんな対応になったのかも。Aさんも同じように損してしまって動揺してお母さんの事まで気が回らなくなったのかも。お母さんもAさん責めるくらい気が動転しちゃったでしょ?同じ状況かもよ?」と優しく諭します。
「BさんはAさんとも仲が良いから悪くも言えないし板挟みになってしまって辛かったのかも。他人の話なら良いけどAさんの話だと聞いても反応出来なくてやめてって言ったんじゃ無いかな。やめてって言ったのに話されたら苦しいじゃん?そこは嫌がってるのに話し続けてごめんねって謝ってみたらどうかな。」と同じように優しく諭します。

長くなりましたがまずは共感して聞いてあげるのが近道かなって思います😣

はじめてのママリ🔰

どっちもブーメランだと思うんですよ。
お母様はAさんには「もっと優しくして欲しかった」と仰ってますが、Aさんの方もお母様に「もっと優しくして欲しかった」と思ってると思います。
損しても「まぁそういう事もあるよね!」「Aさんの言うことだから半ばAさんの為にしてあげたようなものだからしょうがないか」って優しい気持ちで受け止めて欲しかったと思います。
そういうお母様、あなたはAさんに優しくしたんか?って言えます。

Bさんには「話を聞いてほしかった」と仰られてますが、お母様がそもそもBさんの話し全く聞いてないですよね?それ言うのはBさんの方だわ!って言えるかと。

自分がされたら嫌な事を自分がしていた、って割と自覚できるというか。
そもそもお母様は相手の事を考えられていないからそうなっている感じだと思うので、このブーメラン方式で自分も同じ事してるって自分に置き換えて考えれれば相手の気持ちが少しは分かるんじゃないかな?と思います。