※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のRSワクチンについて友人から相談されましたが、歴史が浅く不安です。皆さんはどう考えますか。

妊娠中のRSワクチンについて

来年2月に出産予定の友人から、RSのワクチン打った方がいいのか聞かれました。
私が妊娠中のときは無かった?ワクチンなので、少し調べましたが、妊娠中に打つ事で、赤ちゃんがRSに対する免疫を獲得できるみたいです。
ここ最近RSがだいぶ流行ってるので、良いのかなと思いましたが、RSワクチン自体の歴史が浅く、なんとも言えないなと思ってしまいました。
(私が看護師やっているので、友人が私に聞いてきたと思うのですが、もしワクチン薦めて、友人や赤ちゃんに何かあったらと思うと怖いです。私自身、RSワクチンに対する知識がほとんどないので、薦めることはしないつもりです)

皆さんならどうしますか?

コメント

まめ

私も看護師で現在妊娠中ですが打ってないです💦
出産予定の病院でも導入されたので打とうと思えば打てたのですが、第一子で小さな子供と触れ合う機会がある程度成長するまでなさそうなのと、保育園に預ける予定もないので打ちませんでした。
あと金額が高いのもちょっとネックでした😑

もし友達に相談されたら主治医に聞いてみたらどうかと伝えるかな~と思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額について知らなかったのですが、結構高いんですね😰
    確かに、産まれた後の周りの環境とかも考えてみるのは良いですね!
    友達にはもう少し病院でなんて言われてるのかとかも聞いて相談乗りたいと思います🫡

• 5時間前
たぬき

私は12月出産予定でRSワクチン打ちました☺️
個人的に、妊婦と胎児に対する副反応よりも、産後半年以内に感染するリスクの方が高いなと思い打ちました!(3人目で幼稚園通ってる子あり)
看護師さんならご存知かもですが、RSは生後半年以内に感染すると入院率がめちゃくちゃ高く、そのまま喘息になったり…でも都道府県とかにもよるかなと思いますが、うちの県ではRSの子の受け入れ病床が少なくて🥲💦 それもあって冬生まれで感染したらなかなか入院出来ないかも…出来ても遠い病院かも…とかも思い打ちました😌
シナジスと比べると効力は弱そうに感じますし、まだまだデータ集計中なのも事実なので本当に難しい選択肢だなと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの病院でもここ何年かで、RS患者が増えているので本当に流行ってるのだと肌で感じています🥹
    友達の住んでいるところが、だいぶ田舎なので病院の設備のこととか考えると、RSワクチン打っていた方が安心なのかもしれません!参考にさせていただきます🫡

• 4時間前