※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園選びに悩んでいます。2つの園から内定をもらいましたが、どちらが我が子に合うかアドバイスをいただきたいです。

園選び悩んでいます!
ありがたいことに3歳児クラス1号認定で2つのこども園から内定をいただきました😭1号3歳入園→4歳から2号に変更して職場復帰する予定です!どちらも評判の良い園ですが、園選び経験者の方やワーママさん的な意見をお聞かせいただきたいです🙏
以下復帰した時のことも考えての距離などの条件です。

①園
・自宅から車で10分、あまり混まない道なので渋滞して時間がかかる可能性はなさそう
・夫の職場よりなので、朝の送りは夫に頼めそう。迎えは私がする。
・古き良き保育園という感じの印象。運動会や発表会がある。
・クラスに子どもが30人以上。先生の数は聞いていないのでわからない。

②園
・自宅から車で10分、迎えなど混み合う時間だともう少しかかるかもしれない
・夫よりは私の職場よりだが、時短をしないと送迎は難しそう。基本的に私の送迎になる。
・子ども主体で活動を決める園。例…運動会や発表会はなく、そのとき盛り上がっている遊びの様子を参観するなど。
・クラスの人数は20名以下で異年齢保育。3〜5歳児が一緒に過ごすので上の子が下の子のお世話もしてくれる。

どちらの園も良さそうなのですが、①のような大人数の中で主張していけるのかなー、先生にしっかり気にかけてもらえるかなーとかが気がかりで💦マイペースな我が子に合うのは②なのかなーとかぐるぐるしています😭

距離や送迎の面では圧倒的に①なのですが、②でもやりくり次第で行けなくもないか?!という感じです💦
行ってみないとどちらが合うかなんてわかりませんが、参考にしたいので何かアドバイスがあればお願いしたいです🙇‍♀️

コメント

姉妹のまま

①の園がいいです!
発表会や運動会も1人ではできないので、友達と一緒に何かに向かって練習し成し遂げるということを経験してほしいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かに大人数ならではの良さもありますよね🥺

• 7時間前