※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

2人目を作るか悩んでいます。夫の病気や育児の負担を考慮し、家族が増えることの心強さを感じています。決め手についてお聞きしたいです。

2人目を作ろうか ずっと悩んでいます。
2人目を自然にではなく、作ろうと決めて作られた方、
その決め手はなんだったでしょうか?

夫には病気があり 夫の病院送迎が常にあります。
そして育児 家事は手伝いません。

けれど この先もし夫に何かあった時
娘と2人きりよりも3人の方が家族として心強いのか と考えるようになりました。

両方の両親は遠方&現役なので頼りにくいです。

コメント

ママリ

ずっと昔から子どもは2人欲しいと決めてたからです!!
それ以外何も考えてませんでした

はじめてのママリ🔰

うちは、私の父の病気がきっかけな気がします。命にかかわる病気が分かって治療していますが、弟がとても頼りになり、私自身兄弟がいて良かったと心から思いました。
自分たちに何かあった時に、子に頼るつもりはないですが、娘がひとりぼっちにならないで、支えあえる身内がいたらいいなと思いました。

あとは、夫と結婚して生活して、子育てする中で、この人の子を産みたいと思えたし、夫と一緒なら2人目育児も頑張れそうだと感じたからです。

旦那さんも両親も頼れないとなると、大きくなるまではママの負担がすごく大きくなってしまいますよね、、、😅でも必ず心強い味方にはなってくれそうですよね。

はじめてのママリ🔰

私が一人っ子で
絶対2人は欲しいと思ったからです。
旦那も2人兄弟です。
かつ絶対4月生まれがよくて、希望通り4月生まれでした!

はじめてのママリ🔰

上の子が少し手がかからなくなりもう1人このかわいい子が欲しいなと思ったからです!

はじめてのママリ🔰

ただ単にほしい!年齢も年齢なので!

ママリ

一人っ子の旦那が、子供は一人っ子にしたくないと言ったのと、自分自身が兄弟いて良かったと思うからですかね💡