離乳食を食べるのが苦手な子どもに悩んでいます。食べられずに泣いてしまう娘を見て、私も感情的になってしまいました。辛い状況にどう対処すれば良いでしょうか。
ここ最近、離乳食を作っても食べながら吐いてしまったり、上手く食べられていませんでした。体調不良とかではないです。元々もぐもぐが苦手な子です。体重の増えもいまいちです。
なので試行錯誤して柔らかくしてみたり、時間をかけて少量ずつあげたり、とにかく完食してもらいたくて必死でした。
今日は朝はほとんど食べず、昼も夜も食べてる途中に寝てしまいました。せっかく作ったのに、、仕方ないと割り切りつつ、悔しかったり悲しかったりもうよく分からず、そして寝る前のミルクも眠くてぐずぐずして全然飲んでくれず、大泣きでした。
私はもういっぱいいっぱいで、リビングで泣いてる娘を置いて廊下に行って泣いてしまいました。
ダメなママですよね、勝手に一生懸命になって、上手くいかなかったからってイライラしてしまって、娘を一人にしてしまって。。。
生理中で寝不足でワンオペで、色々重なってしまったのもあって自分の気持ちを制御できませんでした。
言い訳ですよね、もう辛いです。。。
- あっぷる(生後10ヶ月)
コメント
結優
わかります(TOT)
うちも二人とも食べない子で⋯
一人目のときは、料理メチャクチャ苦手なのに、これなら食べてくれるかも✨なんて淡い期待を抱いて一生懸命に手作りして、たくさん無駄にしました😂
月齢通りの量、食べられたことなんて、まず無いです😂
最低ノルマ決めて、それ食べてくれたらべた褒めです⋯笑
だから最低ノルマ以上食べると逆に食べ過ぎなんじゃない⁉️って心配になるくらいで😂😂😂
他の子はパクパク食べてるのに、なんでうちの子だけ( ;∀;)って、いろんなとこで相談してきたけど解決せず、上の子は時間が解決してくれてます。
野菜は相変わらず食べてくれないですけど(T_T)
はじめてのママリ🔰
状況が違うのですが同じ気持ちになって思わずコメントしました。
求めているコメントと違ったら申し訳ありません。
うちは今風邪引いてるのか離乳食全く食べなくなりました。
粉薬があるので離乳食にまぜて食べさせたいのですが、口開いてくれず…
水分補給もしてほしいですが、拒否されます。
母乳もあまり飲みません。
風邪治ったらまた食べてくれるのか不安です
「喉が痛くて食べれない」とか教えてくれたらいいのにって思います。
風邪のせいだと思うのですが食べてくれないことにイライラしてしまってます。
めちゃくちゃ怖い顔で睨んでしまってます。
そしてリビングに放置して寝室に閉じこもりました。
こんなことでイライラするって、子ども産むべきじゃない人間だって思ってます。
でも子どものことは可愛いし大好きです。
私もワンオペで旦那は4日連続飲み会。イライラしてやばい、とヘルプを送っていますがいまいち届いてません。⚡️
わたしもダメなママです
「も」って言っちゃダメですね…
イライラして、気持ちの制御できなくなってるの、あっぷるさんだけじゃないです。
仲間がいて私はほっとしました……
イライラおさまったらたくさん大好きって言って抱きしめてあげましょう…
それでいいのかわかりませんが、私が今できることはそれくらいです🥲
-
あっぷる
コメントありがとうございます。そして本当にお疲れ様です😭
私も自分だけじゃないと少し気持ちが楽になりました。。。
話せない子供にイライラしてしまってはいけないんですが、制御できなくなってしまいますよね、、、😢
でも多分このイライラの原因って不安や心配なんですよね。お互いしっかりママですね😭✨
たくさん抱きしめて大好きだよってつたえます😭- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
イライラするけど頑張ろう!とは簡単に言えないですが自分だけじゃないと思うと楽になりますね😭
私は生理前でもないのにずっとイライラしっぱなしで今日一日全然かまってあげられませんでした🥲
寝て起きたら忘れるタイプですが明日も離乳食はあるので離乳食があるたびにイライラは続く気がします…🥲つらい…- 11月15日
あっぷる
もう少し大きくなったら変わってきますよね😢
時間が解決してくれることを願います😢