※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
お金・保険

扶養内で働いていますが、社保に入るか迷っています。時給は1000円で、勤務時間を増やせる提案がありますが、仕事の忙しさに波があるため悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

扶養内で103万ギリギリまで働いてるんですが、どうしてもはみ出てしまうため、パート先から社保に入る?あなたなら全然OKよと言われました。
今は週4で1日4.75hです。月3回くらい7時間の日があります。社保に入るなら週5でもいいし、7時間の日も5回くらいに増やすと言われました。時給は1000円で、手当が2000円入ります。

皆さんならどうしますか?働くのは全然大丈夫なんですが、暇だったり忙しかったり波がある仕事だから迷ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が収入増やしたいなら時間増やすし、働きたくないなら今のままいきます。

私も似たような状況ですが、職場が人が少ないからギリギリになってるだけで自分は仕事量増やしたくないので、ギリで粘ってます😅多分130まで増やしたら上の人にとってはラッキーでそれこそどんどん仕事入れられちゃうので💧うちの場合。

• jasmine

jasmine

今88000円ギリなんで結局10万くらい働かないと今より手取り下がっちゃうんですよねー。そこまでシフト入れてくれるのかも分からないし迷います💦
    私今ギリギリなのにめちゃくちゃ仕事詰め込まれるのでむしろ社保入ってのびのび残業して小銭稼ぎした方が私的には得なのかとか思えてくるんです!笑

• 9時間前
あり※

いやー入らないです😅そうなると今より最低三万以上は働かないと税金引かれるので調整して働きます。ただ時間に余裕やって仕事増やしても良いと思うならがっつり増やした方が良いですよ🆗

• jasmine

jasmine

残業することもあったりで96時間働いてたりすることもあるんです💦そうなると入った方が気にせず働けていいのかなーなんて思う反面、損するのは嫌だなーとも思うし😫結局増やすなら結構増やさないとダメですよね😮‍💨

• 9時間前
  • あり※

あり※

それが毎回なら抜けて入ってしまうのが良いですが働き損にはなりますよね🥲わたしも最初は扶養内だったんですが残業しないと終わらないし人足りないから結局増やしたんですが、働き損です😞

• 8時間前
  • jasmine

jasmine

ただそれが毎回では無いので微妙な所なんです💦実際抜けた人いるんですがめちゃくちゃ損してると聞いてるので😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

時給1,500円とか最低でも1,300円なら考えますね。

最低賃金の1,000円なら入らないです😓
手取りにしたら時給7-800円と同じですからね😓

• jasmine

jasmine

ですよねー。やはり入らない方がいいですよね。なんなら来年扶養内の上限上がるとか言ってるからそれ決まってから考えた方がいいですかね??

• 7時間前