実家と義実家の子育てや金銭面のサポートについて、他の家庭の状況を知りたいです。特に、義実家のサポートが薄いことに不満を感じています。
【実家と義実家のサポート(子育て・金銭面)はどちらの方が手厚いですか?】いいね♥︎orコメントで教えてください!
うちは困った時の子育てのサポートも、金銭面のサポートもどちらも私の両親ばかりです。
義実家は裕福ではないのは仕方ないのですが、手伝う気もないのに主人が長期不在から帰った後に「何も手伝えなくてごめんね」と言ってきたりします。手伝って欲しいわけじゃないし、変に手伝われても嫌なのでそのサポートがないのは良いのですが、手伝う気ないのに、わざわざ気遣いできてますアピールしてくるのにイラっとしてます🤢
かと言って、家を建てても子どものことも金銭面もサポートなく…
他の家庭はどうなのかなと気になってのお尋ねです💭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自分の実家の方がどちらのサポートも手厚い🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
義実家の方がどちらのサポートも手厚い🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
どちらも同じくらいの手厚さ🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
どちらの両親からもサポートは特に受けてない🙋🏻♀️
はじめてのママリ🔰
子育ては実家、金銭面は義実家の方が手厚いです✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤍そのパターンもありましたね!選択肢増やしてくださってありがとうございます。両面でそれぞれの親のサポート…良いですね☺️👏🏻
- 9時間前
ムーミン
子育て→実家
金銭面→義実家
の割合が多いです。
義実家は自営で飲食店しているので、子ども預けたりはできない。
金銭面は、特別支援があるわけではないですが、食事頂いたり物を頂くことがよくあります。
我が家の出費を節約できるので、金銭面のサポートになりますかね😅?
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🤍食事を出してもらえるのも有り難いサポートですね🥺✨
- 9時間前
もゆ
実家の方が子育ても金銭面も手厚いですね🥹🌼結婚祝いも家建てる時の援助も子供生まれた時のお祝いまでいつもくれてます。
義実家は離婚していて、義父はアパート暮らしだし、義母も仕事してないしでお金は本当にたまにって感じです💦別にそれでも良いんですけど、義母の赤ちゃんの扱いだったり、内祝いの値段を調べられたりで無理になって、頼れる環境ですが、頼ってません🥹
-
はじめてのママリ🔰
うちと似てます🥺💡義実家は夫にもともと「結婚式までしか支援してあげられないよ」と宣言していたらしいですが、本当にその通りで💦
内祝いの値段調べるの…嫌ですね🤢🤢
私も義母の子どもたちへの関わりが嫌すぎるのと、何の支援もないので、極力関わらないようにしてます💭- 6時間前
コメント