※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、ランドセルに予備で入れてるマスクが減るのが早いので子供に聞い…

最近、ランドセルに予備で入れてるマスクが減るのが早いので子供に聞いた所、給食の時に忘れた友達にあげてるそうです。
毎回同じ友達らしいのですが、この1週間毎日渡してるみたいでした😮‍💨
学校のルールとして、給食セット(はし、スプーン等)は学校の物を借りたら新しいものを買って返すというものがあり、マスクも新品返却となってます。
1週間も渡してお礼ももちろん新品返却もなく、何でうちのストック減らさなきゃならないの?と思ってしまいます。
子供には、たまになら困ってる子にあげたりしてもいいけど、毎日だといざと言う時の自分の分がなくなるから忘れ物したら先生に言った方がいいよと伝えるように言いましたが、
えー、あげればいいじゃんって言ってました😂
また今日も持ってこなくてあげるんだろうなあ…
複雑な家庭の子供らしく親の間でも噂になってる子なので、忘れ物が多いんだろうけど、あまり続くようなら先生に伝えてもいいと思いますか?
マスクくらいあげなよと思われてしまいますかね😂💦

コメント

はじめてのママリ

子供に今度からあげないように言います😅
親から先生には伝えません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは伝えました!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

息子さんがあげたいんでしょうね、、そこを徹底しましょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげたいのではなく、あげないと仲間外れにするやもう遊ばないと言われるらしいです😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、そこを断れる強さが欲しいですよね

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーですねー!まだ小3なので難しいと思いますが言い聞かせますー!

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも三年ですがそこはつよくでないと結局なめられますから

• 30分前
ママリ

うちはたまにでもダメと言いますね🥺
忘れた子が自分で先生に言うべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそう思います🫨
    怒られたくないんだろうけど毎日は迷惑ですよねー!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

1回2回の話じゃないので、もう先生に伝えた方がいいと思います!
マスクくらいでは済まないような💦
あとは先生とそのご家庭の間の話になると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日も渡してたら週明け先生にお伝えしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
ままりぃ

マスクあげないです!チリも積もればなので💦

子どもには、じゃあ自分のお小遣いから買ってあげるって考えたらどう?って聞いてみますかね😂
即それならやだってなる気がします!笑

先生も気付いてないのかな?って気がするので、連絡帳に書きますかね😣すでに1週間も続いてるので。。
そういう家の子はマスク忘れて友達にもらったことすら親に言ってないでしょうし。
こんなことがあって、子どもにも注意しましたが学校でも見ていただけると助かりますみたいな感じで💦

• ままりぃ

ままりぃ

ルールを守れない家庭が複雑だろうがなんだろうが、それは学校が家庭に連絡して持ってきてもらわないといけないと思います🥺他の家庭からあげてよ、なんてならないので大丈夫です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭チリツモなんです…
    実は最近鉛筆と消しゴムもやたら減るのでまさか…と思ってます😂
    マスク忘れてるのは先生知ってるの?と聞いたら知らないんじゃない?と言ってたので、怒られたくないからうちの子からもらってるんですかね😂
    連絡帳に書いてみます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
しょりー

子どもには理由も含めて「もう渡さないで」と伝えます。

今は比較的用意しやすいマスクですが、文房具など違うものを貸して、ちょうだいに繋がってきたら嫌なので、これから先も続くようなら先生にも相談していいのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由も言って渡すのやめてって朝言いました🥹
    文房具系も注意して見てみます!
    ありがとうございます😊

• 59分前
はじめてのママリ🔰

質問者様のご家庭で購入してるマスクですよね? 
それならただではないので、ある程度はお互い様で助け合うことも必要だと思いますが、あまり頻繁なら、給食用だしあげたものを洗って使い回しすることを提案するのは、だめですかね?
それでも無理なら先生に言ったほうが良いかもしれないです。 

自分の子どもでも給食の時だけ使うものは、一回でポイするのは勿体ないから洗って使い回しすることも娘に伝えてます。

娘の周りは田舎だからかゆとりのあるご家庭が多いみたいで、うちは特にゆとりがあるわけでもないから、助け合うことは学んで欲しいですが、いろんなものはお金を払っていること、そのお金が湧き出てるわけでないことも同時に理解してもらわないと、と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    うちの子の給食セットのマスクは洗って使えるやつなのですが、インフル等が流行る時期やクラスで風邪が流行った時に突然マスクが必要となることがあるのでランドセルに予備の使い捨てマスクを入れてるのですが、そこから渡してるようです😂
    多分、その場で捨ててるので次の日にはないんだと思います…
    朝は、何でうちであなたの為に買ってるマスクを毎日他人の子供に渡さなきゃならないの?いい加減断れ
    と言ってしまいました😂

• 56分前
はじめてのママリ

わかります😮‍💨💦
もう学校の問題は先生にお願いしちゃいます🙇‍♀️
変に親が入るとややこしくて🫩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですよねー😫🙌
    しかも意地悪なこと言ってくる子で印象も悪いので、尚更何でうちの使うの?って思ってます😂
    先生にお願いします!ありがとうございます😊

• 53分前
はじめてのママリ🔰

うちもマスクではないですが減ってるのがあって聞いたらこっそりその子がうちの子に忘れたと言ってあげてました。本来先生に言わないといけないのにズルいからあげないと話したことあります。それからはやってないです。