※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

広島県福山市の草笛学園に発達検査行かれた方いらっしゃいますか?市に相…

広島県福山市の草笛学園に発達検査行かれた方いらっしゃいますか?
市に相談すると、今後療育が必要なのか不要なのか等
そーいった相談も出来ると言われました。

連絡はまだできていないのですが、
全く初めてで親の私も緊張しています。

私から言われたところは3か所あり、
草笛学園が一番近いのでそこに相談行きたいなと思ってます。

そのままそこで療育通えたりもできるし、
他を探してもいいし、とそんな感じでした。
HPを見ると、親子通園みたいで平日びっちり仕事なので
親子通園は難しいかなぁと思ってます。
毎週休めないですね。

そのまま発達検査して、
通う事になった方は別の療育を探されましたか?
うちは保育園では問題なくて、普段の生活で心配なことがありこのまま小学校へ無事に馴染めるかなと心配してます。

コメント

tommy

参考になるか分かりませんが、同じ系列のひかり園の発達相談に行きました。

K式検査をして、療育に通うかは親次第と言った感じでした。(通った方がいいという断定の言葉はなかったです)また、3歳検診が控えておりそこでも相談してみて下さいということでした。

言われるがまま、3歳検診まで待ってたのですが、その間に近くの療育施設の見学だけでも行っておけば良かったなと思いました💦
行ってみてお話や雰囲気を分かっておくといいかなと思います。
というのも、3歳半検診の後に療育施設を探したらどこも空きが少なくて...💦
早く行動しとけばと思っちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    3か所のうちひかり園もありました。同じ系列とのことで、検査は同じ感じっぽいですよね。
    断定の言葉はないのですね。
    やはり、親が決めないとなんですね。

うちは、公立のことばの教室も候補に入れています(平日ですが😭)他にも色々動きたいんですが、直接気になったところに電話してけんがさせてもらう流れで大丈夫なのですかね?
    だんだん焦ってきています。

• 1時間前