義理の兄がふるさと納税について否定的な意見を述べ、嫌な気持ちになったという相談です。皆さんの意見を伺いたいです。
義理の兄がふるさと納税は
自分の住んでいる市の首を絞めているからしない
と言っていました。
その人その人の考え方ではありますが、
ふるさと納税をしているかや、
していないかなど聞いてもいないですし、
ただ、ふるさと納税今年どこ入れようかなと近くで母親と話していたらそう言われました。
まるでふるさと納税している人が、自分の住んでいるところの首を絞めているといわれたような気がしてとても嫌な気持ちになりました。
皆さんはどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
言いたいことは分からんでもないけどこのご時世普通に税金支払うよりふるさと納税して何かしら返礼があった方が家計的には助かる…と思っちゃいますね🥲
そう思う人はやらなきゃいいしやりたい人はやればいいと思っちゃいます。各々生活がありますし…
はじめてのママリ🔰
うちの父がそういう考えです。
そういう考えもあるんだな〜!と思いましたが、節税にもなるし美味しいものは食べられるしでやめるつもりはないです🤣
義兄さんも、たまたまふるさと納税の話題が聞こえたから話に参加しただけじゃないでしょうか?
正直言い方は感じ悪いなぁとは思いますが、深入りすると面倒くさそうなので流して終わらせちゃいます😂💦
-
はじめてのママリ🔰
私も同じくです…
そうなのですかね…🥹💦
あまり深入りせず、へーと言って変な雰囲気になりましたが、これも価値観なのだなぁと思いました…😖
コメントありがとうございます📝- 6時間前
はじめてのママリ🔰
そういう考えの人もいるよねー!知ってるー!
ただそれだけです😊
嫌な気持ちも特にしないです。
自分も必死になってギリギリまでふるさと納税してるわけではないし、
納税はしてるし、って感じです。
滞納してる人の方がよっぽど首絞めてますよね笑
小さい小さい田舎の場合は逆にプラスになりますし、
大きい都市ならふるさと納税なんてよくわからないからやらない高齢者も若者も多いだろうし、
ふるさと納税にも限度額があるので、大した影響はないと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
制度としてあるものにそう言われると不思議な感覚になりました…
そういう意見もあるよなぁと今後の学びにしたいと思いました🥹
ねこ茶
そうなんだー。
確かにそういう面もあるよねー。
と思います。
本当にそう思ってるのかもしれませんが、税金高いとか、節税とか言ってたら、ただの言いたがりなのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね💦
はじめてのママリ🔰
考え方としては義兄さんの言ってることすごくわかるしごもっともと思います。
ただ、人それぞれ考え方はありますし、そもそもふるさと納税という制度がある以上それを使うのは自由だと思います。
ふるさと納税の話をしている時に言われたということは、義兄さんは嫌味とかではなく、「自分の住んでいる市に納税する方が良いと思うよ。」ということを理解してもらいたかったのかな?と思いました。
真面目な方なのかな、と。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…
この時私は否定されたのかと思ったので、
ママリさんの言うように、自分の市に納税するほうが有意義だと思うからしないんだ
と言われればそうなんだ〜となったなぁと思いました…。
わたしも今後人に伝えるときに気をつけようと学びになりました😇- 6時間前
ママリ
私も自分の住んでる自治体に税金を納めて、自分の自治体で有意義に使って欲しいのでお得なのは知ってますが、あえてふるさと納税していないです。ただ、わざわざ人に言うことじゃないですし、ふるさと納税やりたい人はやればいいと思っています😂
-
はじめてのママリ🔰
個人の価値観によりますよね🥹
はじめてのママリ🔰
考え方はそれぞれで良いけど、
やろうとしてる人の前でいうことではないよねって思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
しないことに対して否定してもいないのに、
なぜ?!と思ってしまいました🥹💦- 6時間前
はじめてのママリ🔰
自分の市を大切にしていて素敵だと思います✨
私はお得な方がいいのでふるさと納税します!
その人の考え方なので嫌な気持ちになりません😌
-
はじめてのママリ🔰
そうですか…互いに否定しない会話は大切だなぁと学びになりました…
- 6時間前
ママリ
そういう考え方もあるんだ!って感じです😂
全く何も考えずただ節税のためにやってました😂
-
はじめてのママリ🔰
節税大切ですよね🥹
はじめてのママリ🔰
へぇ、ご立派な考えですね〜🥹って感じです。
家計的に余裕あるんだろうなって思います。
でもそれとこれとは関係ないので引き続きふるさと納税しますって開き直ります。笑
-
はじめてのママリ🔰
わたしもしたいと思います…
様々な価値観がありますね🥹- 6時間前
はじめてのママリ🔰
その通りですよね…
コメントありがとうございます😭📝