義父が心筋梗塞になり手術、入院となりお見舞いに行ってきました。義母…
義父が心筋梗塞になり手術、入院となりお見舞いに行ってきました。
義母が旦那に言ったそうなのですが入院費がきついと。
県民共済しか入ってなかったそうなのですが一時金とか入院特約ってついてないものなのでしょうか?
掛金にはよると思うんですが、65歳なって早々年金暮らしになったのでまぁ老後のお金あるのかなって思ってたのですが💦
入院費も減額証など出せば1月8万以上は掛からないとかじゃないんでしょうか?
旦那も保険なんて勿体ないっていうタイプの人だったので何かあったとき一括で出せないなら絶対保険は入るもんだで入らせてます。
- いちまま(7歳, 10歳)
コメント
ままり
医療特約付いてたら一時金や手術ででますが、65歳以上なら1万とかです💦
特約なしなら入院と死亡保証のみです。
義父が倒れて入院しましたが、医療費以外に食事や部屋代かかりますよ🥺
義父は年金のみで非課税世帯だったので、医療費は月3万弱でした。
でも、リハビリも必要な病院だったので管理1日800円、おむつ、食事で1日1000円ほど、CSセット1日500円(衣類、タオル、おしりふき、歯ブラシコップなどのレンタル)がかかり、月3万前後支払いしてました。
おむつは病院指定のだったので、安く探すってことが出来ませんでした😩
医療保険未加入で、全て我が家負担だったので内訳調べました😅
部屋は大部屋にしてもらい、可能なら毎日通って衣類やタオルは洗って持っていく(2.3枚必要ですが)とかしたら、もう少し安くなると思います。
どれぐらいの入院かわかりませんが、入院に便利な前開きのパジャマを3着買っても、1ヶ月以上入院するなら絶対安く済みます。
ちなみに、義両親も65から年金貰ってましたが、銀行から年金担保に借入してましたよ😅
そーゆーパターンもあるので、年金暮らし=お金ある、でもないと思います。
いちまま
自分の親は年金少ないから70歳でも働いて義父はまだ働いてるのかーって感じだったので病気したらとか貯蓄のこと何も考えてなかったパターンかもですね🤷入院費の援助、葬式代とかこっちに請求されそうですほんと無理です💦