※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

遠回しの自慢にイライラすることってないですか?😭直接的な自慢は「凄い…

遠回しの自慢にイライラすることってないですか?😭

直接的な自慢は「凄いね!」って言いたくなるし、全然なにも思わないんです。

例えば、SNSのストーリーで、ふるさと納税品の額を匂わせたり(旦那さんの収入について)

その人が見せたい物の横に、お子さんの参考書(難関私立受験向け!みたいな見出しが丁寧に写ったもの)を載せていたり✋

逆に、仕事で昇進した!とか資格を取った!とか
旦那にジュエリーもらった!とか
うちの子とっても可愛い!とか、こんな料理作った(豪華)!は、素直にほっこり見ることができます。

子供のことだって、「いつも満点取ってくる💯」みたいな感じだったら、わ〜賢いんだね!と素直に思えます。

なんか遠回しに、旦那の収入とか子供の学力を自慢するような人が苦手です💧

みなさんはどっちも受け入れられますか❓
それとも私みたいな感じでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ

遠回し系は多分私は気づかないと思います💡
ふるさと納税品の額で収入の自慢になることがあるのは今読んでなるほど、と思ったくらいですし、参考書は正直目指すだけなら誰でもできますし、自慢にそもそもならないかなという認識です。

直接的な自慢は普通によかったね!って感じです👍

• ママリ

ママリ

ただ単にふるさと納税で買うものを載せるんだったら気づかないしいいのですが
    旦那の収入だとこれくらいの物!みたいな感じの載せ方だったので、
    あぁ〜って感じでした🤣

参考書は、明らか関係ないやろって感じなのにわざわざ見える感じで載せてたので💦

まぁたしかに、参考書買って勉強は誰でもできますよね💦

• 31分前
はじめてのママリ🔰

イライラはしないですね!!
匂わせかな?と感じても、単にこの人はそういう事をしたい人なんだなぁ💡って思うくらいでそれに対して可もなく不可もなくな感情です🥹🙌

素直に自慢してもイラつく人は絶対いるだろうし、例えば以前イラつかれた経験から匂わせに留めてるのかもしれないですし🤔

全ての人間によく思われる事は不可能なので、私自身も気にしないし人の事もさして気にしてません!!
そもそも、あまり人のストーリーをじっくり読まないかもです🤣✨

• ママリ

ママリ

怒りはないので「イライラ」って書き方も間違えたのですが、うわぁ〜wみたいな感じですね💦
    まぁどっちにしろ私の性格も悪いです笑

匂わせってやつですね😂

• 5分前
はじめてのママリ🔰

私的にはどっちも鼻につくなって思っちゃいます😂笑

身内の中だけで自慢すれば良いのになぁって💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    昔からSNSやってて感覚がその基準になってるかもです💦

• 38分前
はじめてのママリ🔰

イライラはしないけど、よおやってんな😂とはおもいます!なんかアホらしいというか、承認欲求やばいんだようなと思って見てます。

• ママリ

ママリ

私も「イライラ」って怒りの感情みたいに語弊がある言い方をしましたが、
    どっちかっていうとそんな捉え方です笑

遠回しな匂わせが苦手だなって。
    承認欲求強い人でした

• 3分前
はじめてのママリ🔰

私はそういうの大好きですw
きた匂わせ!って見ちゃいますw

• ママリ

ママリ

私も「イライラ」って書いてしまったので、怒りの感情があると思われそうですが
    どっちかって言うと、きた匂わせwみたいな感覚です😅

• 4分前