自己破産の相談を予定していますが、リース車両の所有者が他社の場合、管財事件に該当するか教えてください。また、クレジットカードや車代の滞納も管財事件になるのでしょうか。
法テラスの制度を使って自己破産をしたいので来週相談にいきます。車は今まで運転しているのですが、ホンダのN BOXカスタムをもっています。ただ、リースのプランで購入しているため利用者名はは私ですが所有者はホンダファイナンスという会社の持ち物になっています。(任意保険?の紙にもそう書いてあったような気がします)価値が20万か30万以上のある資産を持っている場合は管財事件にあたると聞いたのですがこの場合所有者が私じゃないので管財事件にはあたらないでしょうか?
他にも浪費やギャンブルでの借金もそれにあたるそうですがクレジットカードと車代の滞納になると管財事件になりますか?
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
借金によっては
任意整理や個人再生もありますが
自己破産は決定ですか?
みーちゃん
任意整理であれば車のみ任意整理から外すことができそのまま所有することができます。
-
ママリ
車代も既に払えなくなり強制解約され12月には引き上げも決まっています💦
- 9時間前
-
みーちゃん
そうなんですね。
- 9時間前
ママリ
来週から3回程度相談に行きどうするか決めますが...
借金減額ではなく借金全てなくし生活を建て直したいと思っています。