※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
お仕事

職場の取引先のおじさんが、他の人と比較して自分を貶める発言をしてきます。たまに会うとメンタルに影響があります。皆さんはどう対処しますか。

職場での取引先のおじさんで、

あの人が良かったなぁ、あんたじゃ冗談言えんなぁ
あの人なら面白いんやけどなぁ

など、言ってくる人がいます。

ショック&ムカつきながらも、別にそんなに会う機会ないからいっかと思ってますが、やっぱりたまに会って言われるとメンタルやられます。

皆さんなら、何て言い返しますか?

コメント

♡♡

前任者・後任者のあるあるですよね!
私はいつも、
ご指摘ありがとうございます。前任者に近付けるよう、精一杯努めてまいりますが至らぬ部分は改善しますので是非ご指導を賜りたく存じます。
と返事してました!
大事な取引先ですので言い返すのではなく、あくまでもあなたに合わせて頑張るよ、スタンスの方が後々の仕事もやりやすいかなと😊
最初は試行錯誤で疲労困憊ですが、自分から後任に引き継ぎすると残念がって貰えると、最初の言葉を覆してやったぜ!と心の中でガッツポーズしてます💪笑

• たかこ

たかこ

アドバイスありがとうございます😭
    なんというか、その人を担当してるわけじゃなく、あたしはただ商品を受け取るだけの立場なんです。その受け取る時の一瞬だけでも言われてしまいます。そんな深く関わる立場じゃないのに。でも取引先の業者のおじさんであることは変わりないし言い返しはダメですね‥そうですよね。勉強になります。
    ありがとうございます😭

• 11月15日
  • ♡♡

♡♡

あ、私も同じです!🙆‍♀️
    私も事務なので書類や商品などを渡す(送る)とかなどの立ち位置ですが、全然言われますよー😂
    契約等の営業担当はまた別にいるんです☺︎
    最初は言われて悔しかったですが、会社は1人では成り立たないので他の担当者に迷惑をかけないためにも上記のように返答してました😊
    誰もが慣れてる前任者の方が良いに決まってますからね、仕方ないです。
    聞き流しつつも自分の仕事はしっかりこなしてれば大丈夫です!
    私の後輩や部下達も、最初は言われて落ち込みますがそのうち慣れます🙌笑
    適当にそれっぽい言葉を並べて自分の仕事は完璧にこなしておけば大丈夫です!
    お互い頑張りましょうね😊

• 11月15日
  • たかこ

たかこ

お話を聞いてくださりありがとうございました😭
    上司に少し相談したところ、私も最初はそうだったよ!昔の人だから悪気もなく、そんな人なんだよって元気付けられました。そんな人なんだと思ってコツコツ適度に信頼関係気づけたら思います。めんどくさいですが😂ありがとうございました!!

• 11月16日