現在、私、旦那、年長、2歳、0歳の家族です。アパート住まいでしたが、…
現在、私、旦那、年長、2歳、0歳の
家族です。
アパート住まいでしたが、アパートが厳しくなってきてマイホームを考えました。
旦那は3人兄弟の長男であり昔から、実家に帰ってきて欲しいとはいわれてたみたいです。
旦那の実家は土地持ちで駐車場として土地を活用してます。
初めは実家の近くでありそれなりの大きさもあり
3人子どもがいても十分な大きさがとれて、嬉しいと思ってましたが、突然駐車場の土地は白紙にして、
実家の敷地内に実家と、おばあちゃん家がありますが
おばあちゃんが施設にいくから、そこに家を建ててと言ってきました。
旦那が長男でありゆうゆくは、旦那の実家の近くに住まないといけないとわかっていたのですが、やはり
いざ、敷地内同居となると、憂鬱になってしまいます
あまり敷地内同居も、辞めた方がよいと話をききますが、
本家だから断ることもできません。
そこの土地に住まないといずれは売らないといけないのが嫌みたいです。
敷地内同居をしてる方で、なにかルール等を決めたりしてますか。
子どもの事など、なんでもいいです
私の性格的に、気を使うタイプで、玄関別でも隣に義理母等がいるのもストレスになるし、行事はみんな集まってくるので、当然隣なら手伝いもしないといけないし、
いずれは、介護までいかなくてもなにかしらしないといけないし、義理両親と仲がずっといいとも言えないし
そしたらいずらくなるし、など考えれば考えるほど憂鬱です。マイホームは嬉しいもの、元々おばあちゃん家なため
狭小住宅になり子ども3人の部屋など難しいし、
なんなら母屋のが両親2人しか住んでないのに、私たちの家よりでかいし、
マイホーム建てるなんて嬉しいのにあまり気持ちがのりません。
なんでも大丈夫なので敷地内同居されてるかた、義理両親の距離感など実際住んでみたらどうかなどなんでもいいので教えてほしいです
- りーちゃん(5歳9ヶ月)
コメント