※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

共働きしないと生きていけない経済情勢なんだから、幼稚園や学校の係や…

共働きしないと生きていけない経済情勢なんだから、幼稚園や学校の係や役員やPTAは廃止して、外注か仕事としてお金がもらえるようにして欲しい。そうしたらやりたい人も増えると思う。係をやったらジュース一本やお菓子をくれる。私たちは子供じゃないんだからいらないなぁと思う。

子供が熱が出たら有給消化して、常に有給足りないんだから!役員、係で有給消化はしたくない‼️学校や幼稚園も子育てしながら働きやすいようになったらいいのに。

だからと言って仕事してるから役員免除!じゃなく専業主婦の人にも平等に‼️学校が外注するか、お金もらえるようにしたらいいのに。

日本は昔からのしきたり云々を大事にしすぎ。
変えていかないといけないんじゃないの?
変えないと人は集まらないよ、増えないよと私は思う。

コメント

プーさん

教師も忙しいし、保護者も忙しい時代ですもんね😢

中でも働く母親への負担って大きいです。
かといって父親が暇なわけでもなく...

外注するのがいいんじゃないかなと感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

母は負担ばっかりですよね。母がだめなら父が参加すれば良いじゃないとなりますが、父こそ暇がないですし‼️

今はもう昔の専業主婦が多かった時代じゃないですし、
    専業主婦の人も介護や育児など、昔のように周りに頼れずに頑張っているので、どの母も忙しいですよね💦

外注がいいですよね‼️

• 9時間前
ハチ太郎🐕

たぶん役員だ係だって2年だの1年だと縛っちゃうからみんな大変になるんですよね😓
仕事してる人が大事な有給を使わなきゃいけないって間違ってますよね🤔
でももし外注なら親がお金出して下さいってなるんでしょうね😢
世の中変わってるんだから国が裏金使って動いて欲しいですよね🙄

みんな忙しいんだからその時集まれるボランティアって形が1番理想ですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

コロナ禍の時、娘の小学校は3年間PTAがなかったんです。なくても何も問題がなかったことと、
    他県ではPTA自由化になったり無くしたところもあるみたいなのでそれがいいなぁと思っています。

外注にしている学校があるみたいですが、そこは保護者がお金を払っているのですかね?一部負担ぐらいでしたら私は全然払いたいですね🙄‼️

娘の学校や幼稚園は単発のボランティアがもうあるのですが、
    人数が集まらないことばっかりです😅

• 8時間前
かなん

子どもの通っていた子ども園は園長さんの考えで役員会はありますが、仕事は最低限でした。
いま小学校のPTA役員してますが、今年の会長さんがどんどん業務縮小してってます。
子どものために協力するので本当に必要な業務に絞ることも大切ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

会長さんが業務を縮小するような方だと良いですよね。

娘たちの幼稚園や学校は、例年通りに動き、園長や先生の指示に従う人しかPTAや役員に選ばれないので業務が縮小されることはなさそうです。

かなんさんはPTA役員として学校に年何回ほど行かれる予定でしょうか?月2回ぐらいでしょうか?

• 3時間前