※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

転職して8ヶ月の女性が、業務負担の増加と体調不良の先輩に悩んでおり、休みを取りたいと感じています。仕事が忙しく、助けを求めることもできず、疲れを感じています。

転職して8ヶ月です。前職退職の翌日入社。
子供の体調不良でお休みした事はありますが、ここまでノンストップで働いてきました。

一般事務のため、月初は忙しいです😣

元々は経理担当者と請求書作成する担当者の補助的な存在としてでしたが、請求書作成していた先輩が丸投げしてきました。入社してすぐ、この人は楽な仕事しかしたがらないなって感じていて、請求書は私が引き受けました。最初の月は補助的に、次の月は一通り自分で作成したのを確認してもらい、次の月も先輩に確認してもらってましたが、次々と訂正依頼があり、結局確認してもらっても、不備があるから、請求書は私が正確に作れれば、確認する時間も省けるので、翌月からは自分だけで作ってます。30社程の請求書を1人で作っていて、請求書作るシステムも、わりとアナログなシステムのため、作成するのに時間がかかり、引き継いだ頃より取引先も増え、更に複雑な計算で金額出す取引先もあり、ノンストップできて、身体にガタが来ました。経理担当の方からは、あんなギュウギュウに教われて、大丈夫?って心配されましたが、何とかこなしました。先輩が1人で請求書作ってた頃より、入社まもい私が、作った方が、全く訂正来なくなった言ってもらえるほど、今は取引先から問い合わせ来なくなりました。自分で言うのも何ですが、私が居ることによって、先輩はかなり楽出来てると思います。

今は、先輩が請求書作成するのに、前の段階の書類を作り、それを元に私が請求書作るのですが、その書類が間違いだらけで、私が訂正するので、時間かかります。その分、請求書出すのが遅くなるのに、先輩からは、時間かかりすぎと言われ、お前のせいだよって思いながら、とにかく仕事こなしてる毎日です。

少ない人数で回してるため、どんどん業務も増え、飛ばし過ぎたため、ここに来て疲れてしまいました。辞めたいとまではいかなくても、少し休みが欲しいなって。。

先輩がすぐ体調くずすので、月末から今も、来たり休んだりしています。体調不良なのは仕方ないけど、その分こっちにも負担きます。私だって休みたいけど、月初は忙しいから休めないのに、いっぱいいっぱいでも、助けも求められません。

電話対応もしなくなり、基本来た電話は私が対応してます。やる事多すぎて疲れ果てました。

休みたい。休みたい。ずる休みしたい。

コメント

2人のママ

なんか、辛いですね。

でも人間だしママリさんが病気になったら元も子もないです。

タイムスケジュール管理できない先輩なんですかね?
逆算すればいつまでにこれしなきゃいけないとか、迷惑かけるとか。

色々かけてる先輩だとは思いますので、人増やしてもらうとか、
もお手一杯なこと会社に言っても良いんじゃないでしょうか⁉️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただき、ありがとうございます😣人員的に事務3人居れば回るんだと思いますが、何せ本当かどうか分からないのですが、先輩がすぐ休むんです💦今は、10月下旬から頭痛があるようで、出社しても、頭にアイスノンで冷やしたりしていて、そんな姿職場で見せられたら、何も言えなくて😢先輩が、きちんと働いてくれれば、なんて事ないんです😣もう一人の事務の人も、呆れています😣また?って感じで。でも、疲れが取れず身体もしんどいので、お休み貰おうと思います。共感嬉しいです😢ありがとうございます😊

• 11月13日