※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

2人目妊活中ですが、今妊娠できたら3歳差になるという話をするとほぼ確…

2人目妊活中ですが、今妊娠できたら3歳差になるという話をするとほぼ確で大変そう…なんでわざわざ…?のようなマイナスイメージな反応ばかり返ってきます。
3歳差って良い印象ないんでしょうか?

もともと2歳差希望でしたが今年の春初期流産しているので、1人目との歳の差もあんまり離したくないし、仕事も中途半端になるくらいなら早めに2人出産終えてバリバリ働きたいのですが😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私と弟は3歳差ですが、母は育てやすかったと言ってましたよ😀
どちらかと言うと1歳差、2歳差の方が大変だと思いますし3歳差って多いイメージでした😳

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😳
    そうなんですね!プラスのご意見ありがとうございます!😭

• 10時間前
❁s.mama

後々の話になりますが入学卒業とかが被るからだと思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦大変ではありますがいっぺんに済むメリットと捉えてなんとか乗り切れたらいいなと思います(まだ妊娠できてませんが笑)

• 10時間前
miyabi

上の方もおっしゃってますが、入学卒業が重なるからでしょうね🤔
うちの長女と三女が3学年差ですが…確かにバタバタとはしますが、大変だとは感じた事ないですが。
生まれた時は3歳にはなっているので、意思の疎通もほぼ出来ますし、自分でやれる事も多いので大変だとはなりませんでしたし…中学と高校の入学も重なりはしたものの、お金がかかるのはもう小さい頃から分かりきっていたので準備出来てたし、一応入学式なども別日なのでどうにかなるし…って感じで😅

正直、何歳差でも大変な事は少なからずありますし、授かり物なので周りの反応は気にせず妊活されてください⑅︎◡̈︎*

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうですよね、プラスのご意見ありがとうございます😭♡
    というか8人目!?すごいです😳

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

まわりみてたら絶対2歳差が大変です😱
年子も双子も大変でしょうが…

というか、3歳差〜は楽ですよ。
上がある程度自分のことできますし、とくに女の子なら性格にもよりますが味方につければ心強いです。
我が家も3歳差狙いで2歳の誕生日から妊活しすぐ授かったので上が2歳9ヶ月で産まれました。

めっちゃ可愛がってくれて、泣いてたらあやすしオムツや吐き戻し教えてくれるしとにかく助かったとしか言えないです。
上の子優先を徹底していたので、赤ちゃん帰りもこじらせず本当に相棒でした。

入学卒業とかかぶるから大変って昔から言いますが、だいたい日程はずれるし受験もお互い静かにすべき時お互い様だし、面倒ごとがいっぺんに終わると思うと逆に楽だと思いますよ✨

昔からお金のこと言う人もいますが、その時のために何十年も蓄えるので一気に放出するだけだし一気に準備できない💦なんてことにはなかなかならないと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!😳
    うちの娘も最近赤ちゃんにすごく興味があるようで、ままごとでミルクあげたりとかやってます🤣
    下の子産まれるまでは1人にめいっぱい愛情注げますしね、、!
    ちょうど今日2歳になったばかりなので妊活頑張ってみます🥲!

• 10時間前