離乳食の食べさせ方について教えてください🙇🏼♀️まだ超初期の段階なので…
離乳食の食べさせ方について教えてください🙇🏼♀️
まだ超初期の段階なのですが、どうしても口周りが汚れてしまい食べる前にワセリンを塗ってもたまに赤くブツブツが出来てしまいます😭
食べる前にワセリン(プロペト)を塗る
口周りが汚れたら濡れたガーゼで都度拭く
最後にまた濡れたガーゼで拭いてワセリンを塗る
って感じでやってて先程口周りのよくこぼれてたところが少しブツブツしていてほっぺも赤くなってしまってました😭
やり方が悪いのか皆さんどうしてるのかアドバイスいただけたら嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ガーゼとかで顔拭くのって摩擦で刺激になってよくないと聞いたことあるのであまりこまめに拭かないようにしてます🤔
食後の1回のみ、多くても2回くらいしか拭かないです💦
アトピーもちで湿疹もひどくずっと皮膚科通院してましたが、口の周りにワセリン塗るといいとかは一度も言われなかったので食前に何か塗ったりもしてませんがまだ一度も肌荒れ起こしたことないですー!(現在中期です)
はじめてのママリ🔰
私もワセリン塗ってから食べさせてます!
ただ、どうせ汚れるのと赤ちゃんは肌が弱いので都度拭いてると荒れる原因になる可能性はあると思います!毎回摩擦が起こってしまうので💦
なので試しに食後だけとかに拭くようにしてみてはどうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
荒れないようにと気にしすぎて逆に摩擦で荒らしちゃってました😭
よく拭いてたところが荒れちゃってるきがします😭
明日からは食後だけにしてみます🙇🏼♀️🤍
ありがとうございます🥲- 10時間前
かのん
長男も口周り荒れやすかったです💦
口周りが汚れたら都度拭くと、最初に塗ったワセリンも一緒に落ちてしまわないですかね🤔
あまり拭くと摩擦で赤くなってしまうので、離乳食中は口からこぼれたらスプーンでぬぐうくらいにして、ご馳走様してから拭いて保湿してます💡
-
はじめてのママリ🔰
濡れたガーゼで何回も拭いてたので完全に落ちてますよね😭
スプーンでぬぐってご馳走さましてから拭くことにします🙇🏼♀️🤍
89
うちは「お湯でコットンおしりふき」ってやつを愛用してます。
・食べる前にワセリン
・一口ごとに、ひたひためのコットンで拭き取る
・食べ終わったら最後に拭き取って、ワセリン塗って終わり。
皮膚科の先生からも超おすすめなやり方だね!と褒められました。
-
はじめてのママリ🔰
お湯でコットンおしりふきほしくなりました🥹笑
コットンだとガーゼよりも肌触りも優しいですもんね🙌🏻
荒れやすいのでコットン使ってみようと思います🙇🏼♀️🤍
はじめてのママリ🔰
今日いつもよりこぼしてたから完全に摩擦ですね😭
つい拭きすぎてしまってました😭
食後だけにしてみます🙇🏼♀️🤍
ありがとうございます🥲