千葉市に住むママさんが、後期の面談が必須かどうか知りたいです。面談に行かないと助成金がもらえないのか教えてください。
千葉市に住んでるママさん、後期の面談(区役所で担当者と話す?)って必須でしょうか?
8か月の時アンケートが来て電子で回答は送ったのですが、
その後役所からの電話に出られずそのまま時が過ぎてしまいました。
単純に面倒臭くて、面談も別に行きたくなくてこちらから掛ける気になりません🙄
出産後のサポート登録をさせられるんだと思いますが利用する予定は無いし…と思い💧
面談に行かないと助成金が貰えないとかはないですよね…?
わかる方教えてくださいm(_ _)m
- chan_k(妊娠32週目, 2歳4ヶ月)
コメント
りりり
この間行きましたー、めっちゃめんどいですよね!
行かないと助成金もらえないかはわからないですが、私は行かないと貰えないと思っちゃってました😅
chan_k
コメントありがとうございます!
めんどうですよね、、上の子もまだ自宅で見てるので連れてかないと行けないしほんと気乗りしません😭(と言ってる間に9か月になってしまいました💧)
面談はどんな内容だったでしょうか?
調べたら助成金は1か月健診(保健師さんの自宅訪問)の時に申請書的なものがもらえる…?みたいなのですが、
面談でそのような説明ありましたか?
ご面倒でなければ面談の内容教えて頂けたら嬉しいです…!🙇💦
りりり
個室で申請書?とチェックシートみたいな物の2枚記入しました!
その内容に沿って産後の想像できてますかー?とか、フォローしてくれる人いますか?とかそんな感じの内容で、産後ケアフォロー施設などが使えますよって言う案内をされました!多分の申請書です。ちょうど今日その申請した受給券が届きました!
面談時間的には20分ほどで終わりましたよ!
chan_k
詳しくありがとうございますm(_ _)m
やはり産後フォローサービスの利用登録をする目的の面談ですよね😅
(その申請書と受給券というのはサポートを利用するためのものですよね?)
所要時間もありがとうございます!
20分くらいで終わるなら行ったほうがいいのかなぁ😓悩みます、、