※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険組合の方で現在非課税ではなく課税世帯になっていました。当日に入…

保険組合の方で現在非課税ではなく課税世帯になっていました。
当日に入院が決まったもので限度額認定証なども届いておらず、支払がどうなるのかと窓口へ尋ねると「限度額認定証届いてからの支払いとなります。」と伝えられました。
窓口の人からめちゃくちゃ嫌な顔をされたのですが何故ですか?
後日とはいえ必ず支払いはします。

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバー保険証と紐ずけてますか?
マイナンバーと保険証紐づいていたら限度額なくても限度額と同じ扱いにできますよ!
私も急に帝王切開になり限度額認定持ってなかったのですがマイナンバーでOKとのことでした。

はじめてのママリ🔰

限度額認定証が届かないと区分自体がわからないので窓口の職員さんも支払額がわからないからですかね🤔

マイナンバーカードは持っていませんか?マイナカードがあればわざわざ限度額認定証発行しなくても確認ができるので会計できます。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
マイナンバーカードと紐付けてはいたのですが、保険会社が課税世帯にしていたようで限度額認定証が必要になりました。