※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦁
ココロ・悩み

ちょっとモヤっとしたことがありました。私は基本心の狭い人間だなと思…

ちょっとモヤっとしたことがありました。
私は基本心の狭い人間だなと思うのですが、
この状況でしたら皆さんどう思われますか?

幼稚園の年少なのですが、
クラス会として近所の公園に集まって遊びましょう。
みたいな集まりがありました。

私は、下の子1歳半を連れての参加となりました。
上の子は4歳半で最近は公園遊びでのルールを守れるようになり、私1人でも姉妹を連れて、多少は安心して遊ばせられるようになってきたところです。

うちの上の子は一匹狼的なところがあり、
みんなと遊ぶというよりかは1人で黙々と遊んでいることが多く。
クラス会でもみんなの輪からは外れてひとりで遊んでいました。私はその近くで下の子を遊ばせながら見守っていました。

そこに、同じクラスの他の子がフラフラ〜と合流してきました。
その子のママさんは結構遠くの、子どもには目が届かないところで他のママさんとお話しされてました。
その地点で私はちょっとムッとしてしまいました。
結局、私が年少ふたり+1歳半の子の計3人を見なくてはいけない構図になりました。
一旦、みんなで遊ぼう!と声をかけて、2人をその子のママさんのところに連れて行ったのですが、私の子はやはりひとりで遊ぶことを好み、また離れてしまい。その子がまた着いてくるような感じになりました。
30分くらい経ったとき、年少のふたりが私から少し離れる形になりましたが、1歳半の子はまだその地点での遊具に夢中になってしまっており引き離そうとするとギャン泣きになりました。
結構離れたところにおり、その子のママさんに直接声をかけにいく際に子ども達から離れるのも怖く、LINEでこちらで遊んでいることを伝えましたが、気づいておられないようで。
そもそも30分以上も年少の自分の子から目を離せる時点でもちょっと信じられませんでした。
その方も下の子を連れているのですが、まだ1歳未満で歩けず、ずっと抱っこの状況なので、私よりも見やすいのでは?なんで私がひとりで3人を見なくてはいけないのか?と私の心は不満だらけになりました。

我が子は、私の目の届かないところに勝手にいかない、ひとりで勝手に公園から出ない。というルールを守る前提で安心して遊ばせられるのですが、その子はフラフラと公園の外に行こうとしており。うちの娘がその都度、「ママ!〇〇くんが外に行こうとしてる!」と教えてくれる状況でした。
とても危なっかしい状況で、気が気じゃありませんでした。

しばらくして、そのママさんが「〇〇くん、ここで遊んでたんだ〜」と言って合流してきましたが。
私はもうそのママさんとは距離を置きたいと思ってしまっています、、、
本当なら、その子のママに直接声をかけたり、思ったことを伝えた方がいいと思いますが、私がそれを言う勇気がないのと、幼稚園内の人間関係を穏便に過ごしたい気持ちで、あまり他のママさんや子どもに対して物を言いたくないです。
私は心が狭いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ここで本人に伝えて、むしろこっちが悪者みたいな扱いされても嫌ですし、年少だったら卒業までまだ時間もありますし…できるだけ穏便に済ませたいですよね💦

私なら特に何も言わず、今後は同じ状況にならないように距離を置きます!

はじめてのママリ🔰

狭くないですよ!
息子も一匹狼でした!
私は自分の子優先なので他人の子は見ませんでした🤣
危ないことをしても見て見ぬふりしてました😅
息子があの子危ないと言われてもそうだねー、元気だねーと返し息子の傍を離れませんでした🙄
親が見てない他人の子の世話なんてストレスですよね…

ママリ

私ならもうその集まりには行かないです。
なんで他人の子を見ないと行けないの?って思います。
幼稚園ママさんとの繋がりってほんの3年くらいだし、仲良くならなくても困りません。

ママ

心狭くないです。
海とかキャンプとかでも大人数の方が、誰かが見てくれてるだろうと思うのか、子供そっちのけになりやすいですよね。
他人の子供まで面倒見れないです。ただそれを言っても、きっと他の人に、こう言われたーとか言いふらしそうなら気もするので伝えないで正解だと思います。

🦁

コメントいただいた方、ありがとうございます。
心が狭くないと言ってくださる方が多く、救われます。

私がこの件でずっとモヤっている原因があるのですが。
批判されると思い、書きませんでした。

しばらくその子も一緒に見ていたのですが、実は下の子に気を取られ目を離した隙がありました。
その瞬間に公園から飛び出して、車に轢かれそうになったのです。
車も公園横の道路ということもあり、徐行していたので急ブレーキで止まれて間一髪でしたが。本当にヒヤッとしました。
その子の親はその事実すら知りません。
そのときは、大事に至らなくてよかったと。その後、その子の親とは会話もなく終わったのですが。時間が経てば経つほど、その時その子の親にちゃんと言えばよかったと思うのです。

私はずっと、もし轢かれていたら。を考えてしまっていて。
その場合、私に非がありますよね。責められても何も言えないないなと、、、
また、そうなってしまっていたら、私も後悔すると思います。

未だにモヤモヤが消えないです、、、