※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もひひ
子育て・グッズ

もう少しで5歳になる次男どんだけ言っても、優しくサポートしても絶対手…

もう少しで5歳になる次男
どんだけ言っても、優しくサポートしても絶対手で食べる。
右手に箸やフォークなど持ちながら左手で食べる。
手使うのやめさせると泣いて食べるのやめて、食べ終えるのに1時間以上はかかります。
仕舞いにはその手は服やあちこちでこっそり拭いて大変なことに😞
もうどうしたらいいのか分かりません…食べさせてあげるのも違うし、怒るのも違うし…

コメント

ママリ

怒るのって何が違うんでしょう??

食事ってマナーなので
強く言ってでも覚えさせる必要があると思いますよ💦

• もひひ

もひひ

旦那は結構強めに「行儀が悪い、手を使うな」と怒るのですが、そうすると号泣して全く食べなくなり、「手の使い方を教えてあげて」と言っても「箸が使えて当たり前だ」とか言うので何にも解決しませんでした😞
    こちらも、左手はお皿をおさえる、お茶碗を持つなど教えてるのですが、最初は出来てるんですが、気が緩むと戻ってしまい苦戦中です

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

園ではどうしてるんでしょうか?
鉛筆の持ち方や政策の際にハサミが上手くできない〜とかもあるなら、手先の不器用さで箸も難しい可能性はないですかね?🤔

それが原因ならいくら怒ってもストレスになって余計拒否するだけかなーと思うので、リハビリ的なトレーニングが必要かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指先を使う練習は箸やスプーンにこだわらなくても良いと思いますよ😊
    お絵描きとかはできますか?
    塗り絵とか楽しくできるもので指先のトレーニングしてあげるのも良いと思います✨

• 8時間前
もひひ

園では頑張って食べれたら良し的な感じでした…
もちろん手はなるべく使わずに食べようねーっては教えてるようですが、頑張って全部食べれたなら手もたまに使っていいという様な感じでした。

何かいいトレーニングないか調べてみようと思います😭

ゆか

左利きを矯正したりもしてませんか?
まずは箸はやめて、フォークでもスプーンでもいいからカトラリーを使って食べる練習が先かなと思いました💦

• もひひ

もひひ

それはしなかったです!
    自分のやりやすい方の手でフォークとかスプーン持っていいんだよーと促すと、やはり右に持つので、そこは見守ってました

• 3時間前