※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害のお子さんを持つママさんに、就学前健診の流れや感想を教えていただきたいです。どのような体験だったでしょうか。

【発達障害・就学前健診】

発達障害があるお子さんがいるママさん、
就学前健診の当日の流れや感想などなんでもいいのですが、どんな感じでしたでしょうか?

子供が発達障害(ASD+ADHD)なのですが、今度就学前健診があって不安です😭😭

教えてください🙇‍♀️🫧

コメント

はじめてのママリ🔰

子供だけ10人くらいずつ学校探検しながら、検診受けてました。
親は体育館で待機でした。
うちは別々の行動でしたが、親子一緒に回る学校も多いと思います。
そんなに心配することもないですよ☺️先生たちも慣れてますし。

うちは支援級ではなく通常級に行く予定なので、通級の先生とも面談して入学後の通級の時間を確保してもらいました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちは親子一緒に回るみたいです😖
    うちの子多動なので、今からハラハラしてます😭
    そんなに心配することないと言って頂き、心が軽くなりました🫧🙇‍♀️

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも多動です😢
    就学相談は7月くらいに終わってますが、通級させたくて。
    枠が少なくて争奪戦になるので予め伝えておきました。
    心配な事があれば、先生に時間とってもらって話すチャンスですよ☺️

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺
    うちの地域は就学相談がないので、就学前検診が先生方とお話しするチャンスになりそうなので、事前連絡しとこうと思います!
    色々教えて下さりありがとうございます☺️🙏

• 11月14日
ぷらっぐ

ASDの診断ついてて、おそらくADHDもじゃないかな?って思う小1の息子がいます。

地域差があると思いますが、市の○歳健診みたいな感じで、100人くらいの子が参加してました。

来た順に児童玄関で受付、健診の流れが決まってるので指定された順に教室をまわり、内科→視力検査→聴力検査と進んでいくだけです。

最後に学校の先生と軽くおしゃべりして終わりです。
(好きな遊びは何?とか)

就学相談は既に済んでいて、支援学級在籍と決まってましたが、支援学級の子だから別で○○をする。みたいな特別なことはなかったです。

息子は普段来ない場所だから探検したい気持ちが大きすぎて落ち着きが無さすぎたので、待ち時間は居なくならないように常に手を握って、スマホで動画見せてました。

結構待つ時間があるかもしれないので、タブレットとか折り紙とか時間潰せるアイテム持ってた方がいいです。

• ママリ

ママリ

支援級だから特別何かをする、ということはないのですね🙇‍♀️
    みんなと一緒に行動できるか不安ですが、頑張りたいと思います!
    待ち時間の工夫も参考にさせていただきます🙏🫧

• 11月14日
あづ

うちは幼稚園や保育園ごとに時間が決まってて、同じ園の子が一斉に行く感じでした😊
加配ありの子は、特性によっては優先的に早くしてもらえたりしました。

当日は内科検診と歯科検診で終わり。
視力と聴力は認可園の子は事前に園でやる。
なので5分くらいで終わりました😂

よく面接があるとか書いてますが、うちはなかったです。
支援級の子は就学前相談で、普通級の子は特別心配事があれば後日みたいです。

• ママリ

ママリ

無事?いろいろありましたが健診終わりました〜😂

学校によっては配慮してくれたりするんですね!
    事前にお願いしとけばよかったかな😓💦
    なかなか大変でした😭
    うちも面接はなかったです🙋‍♀️

保育園や幼稚園ごとに時間決まってるのいいですね😊
    いろいろ教えてくださりありがとうございます!

• 11月16日