※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金ってまとめて1回で振り込まれることありますか?また、こ…

育児休業給付金ってまとめて1回で振り込まれることありますか?
また、これは育児休業給付金であってますか?

思ってたより多くてびっくりしてます。
産休入る前の6ヶ月は給料が低く、月々10万〜13万ほどです。

コメント

☺︎

産休手当ではないですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

産休手当は既に振り込まれております!

先日、社労士さんから育児休業給付金の申請完了の連絡があり1週間程度で振り込まれるとのことでした。

• 13時間前
ママリ

職業安定所なので、
育休手当で間違い無いですね‼︎

手取りで12万円なら額面で16万円くらいですよね?
少し多い気がしますが、
かけ離れてませんね☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり、育休手当なのですね😮‍💨

そしてやっぱり16万くらいですよね!?私もそのくらいと計算していたのでびっくりです💦

同じ金額がまた2ヶ月後入ってくるのですか?💦

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

16万で勘違いしておりました、💦

額面が10〜13万なので、育休手当の支給額が16万と計算しておりまた!

• 13時間前
はじめてのママリ

育児給付金はたいてい2ヶ月に1回の支給なので、その額であってますよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

まとめて支給というのは存在しないんですね😂
    多すぎて不安すぎます💦

• 13時間前
はじめてのママリ

育休手当は手取りではなく基本給で計算されるので、2ヶ月分としたらそれくらいの額なのかなと思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

手取りじゃないんですね‼︎
    私、パートなので基本給というものがない場合はどうなるんでしょう…💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産休入る前の1年間の額面で平均を計算されると思うので、給料が減る前の分も含まれているから気持ち高かったのかもですね😊

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今回が始めての受給なら、そのうち会社から「月々これくらいだよ」っていう通知が来るかもです🙆‍♀️

• 13時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

1年間で計算するんですね😌
    6ヶ月だと思ってました😅

• 12時間前
みんてぃ

6ヶ月であってますよ。
欠勤が多かった月は除外されてさらに遡って6ヶ月分で計算になりますが、いかがでしょうか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

欠勤はしておりませんが、会社都合で産休に入る前6ヶ月が給料が少なかったです!
    月に14日程出勤で額面が10万超えてるので、対象になると思うのですが…💦

その6ヶ月前は通常通りで額面25〜30万ほどでした!

• 12時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

日給月給かなどによって出勤日のカウント方法が違ったと思います。逆算すると平均22万円くらいで計算されてると思うので、何ヶ月かはその6ヶ月前の給料での計算になってるんだと思いますよ。

• 11時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

少なくとも最後の月は産休を含んでるのでカウントされないです🙆‍♀️

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

すごく詳しくありがとうございます😣✨
    思ってたより遥かに多かったので、ありがたく貯蓄にまわそうと思います😊

• 11時間前