定型発達の年少さんだと、イライラしたときはどのような感じになります…
定型発達の年少さんだと、イライラしたときはどのような感じになりますか?
年少の娘がいます。
これまで特に発達の遅れなどを感じたことがなく、ずっと定型だと思っていたのですが、今年下の子が生まれてから他害が始まりました。
相手は下の子、私、旦那だけで、お友達や先生、じいじばあばなど他人にはしません。
下の子→パーで叩く、頭突きする、つねる、引っ掻く、噛みつく、髪を引っ張る
私→パーで叩く、噛み付く、引っかく、蹴る
旦那→パーで叩く、グーで殴る、引っ掻く、つねる、蹴る
をされます。
私が一度「イライラしたからって人に痛いことするのはやめて。そんなに何かしたいなら自分にしたら?」と言ってしまったのですが、それをしっかり覚えているようで、最近は私相手にイライラすると私に対しては他害せず、自分の顔を引っ掻いたり、自分の手の甲や腕を噛むようになりました(自傷行為?)
下の子や旦那に対してはまだ他害があります。
自分が叩かれるのももちろん嫌ですし、下の子がされているのもかわいそうになってきます。
娘が自分のことを引っ掻いたり噛んだりしているのを見ると、かわいそうとか申し訳ないを通り越してもはや気持ち悪いと思うようになってきてしまいました。
発語はバリバリあり、なんならよく喋るほうだと思います。
自閉症なのかな?と思えてきたのですが、旦那に言っても否定されます。
定型の年少さん、4歳の子はイライラしたときどのようになるのでしょうか?
やはり他害や自傷があるのは何かしらの発達障害を疑ったほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
4歳のお子さんなら大人が言ってる事は理解できる年齢でしょうし
主さんがおっしゃられた「自分にしたら」と言うことを実行してるんだと思いますよ。
下のお子さんや旦那さんにはまだ手を出すのであれば、お母さんにはしてはいけないと思ったんでしょうね。
私も育児で子供達にイライラした時は手を出してはいけないので
自分の髪の毛を引っ張ったり頬を叩いたり太ももを殴ったりしてました。
それと同じだと思います。
娘さんには自分を痛めつけるのも良くない。口で言えばわかるなど他の解決方法を教えてあげたらいいんじゃないかなと思います。
それでも気になるようなことがあるなら一度相談してみてもいいかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
きっと下の子が産まれて自分にあまり構ってもらえなくなり、寂しいのかもしれません。いわゆる赤ちゃん返りというやつです。保育士をしていますが、赤ちゃんが産まれたご家庭では上の子が少し荒れてしまうことがあります。
きっと、お母様の自分に対するイライラだったり嫌な感情を子どもなりに受けとっているのかもしれません。
上の子とお母さんの2人だけで過ごす時間を作ったり、大好きだよということを伝えて、下の子のお世話もあり大変とは思いますがたくさん愛情をそそいであげてください。
ちゃー
自分を受け入れて欲しいのだと思います。下の子が生まれるとやはり手がそっちにかかり、ある程度できるようになったんだから自分でやって!ってなるじゃないですか😭それでストレスに感じてるんだと思います。うちの年少の娘も、小1の息子もやはり下の子が生まれた時や進級時は荒れました💧言葉をしっかり聞いてあげること、伝えたいことを汲み取ること、触れ合いは大事にして次第に落ち着きました。
反抗期で毎日怒ってますが…💦
あとは、息子に対して真ん中が生まれた時に上の子可愛くない症候群になってしまってやっと最近落ち着いてきました。気持ち悪いと感じるのはそれもあるのかもしれませんね…
はじめてのママリ🔰
うちの子はイライラする場面自体がまずそんなになかったですが、
気に入らないことがあればその場で片足で地団駄を踏んでました😅
「もー!なんなの!!」って言いながら。
下の子や家族にぶつけることはなかったです。
でも辛いことがあればママに全部言ってねと言ってます。
とにかく上の子ファーストでやってます!
あなたが1番可愛い、大好き、たくさんお手伝いありがとうと伝えてました!
基本毎日ワンオペで上の子と外出して2人の時間を作るとかはできなかったので、
下の子をバウンサーで脱衣所で待たせて、2人でゆっくりお風呂入る時間を作ったりしました。
みぃー
私も赤ちゃん返りかな?と思います。他人にやらないのはちゃんと理解してるからですよね。
娘さんと2人きりの時間は取れてますか?
コメント