※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

3人産めば大学無料より、1人産むごとに所得税減税の方が少子化対策にな…

3人産めば大学無料より、1人産むごとに所得税減税の方が少子化対策になる気がします…。
今の状況で、1人育てるにもお金かかるのに、2人産んでも何も経済的恩恵が無い、しかも3人産んでも1人が扶養外れたら子どもと認めないって酷くないですか😂

別に、お金がほしくて子ども産むわけではないけど、私は3人ほしいけど経済的に2人までって決めてるタイプなので、お金の面で楽になったら3人以上欲しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

国に頼る前提で子供産むのは違うかなと思う人間です。
結局、貧困の負のループというか親からお金についてや将来どう生きたらいいかなどのについて教えてもらえず(親もわかってないから仕方ないですが)子供も大した収入が得られず、尻窄みしていった結果なのかなと思います。
その負のループを断ち切って稼げる人間を増やせるかで変わるって気づいた家庭は教育や体験に熱心で子供に貧困を引き継がせない努力をしてると思います。
国に頼らず自力で生きる事に真剣になれなかった日本人の末路な気がします。

• ママリ

ママリ

全員がそうなれば少子化は改善するでしょうが(少子化になっても問題無いかもですが)それを日本人全員にさせるのは難しそうですね😂

うちは2人とも資格職で公務員、貯金も1000万ありますがそれでも不安です…
    国に頼る前提という、0か100かの考えではないです!
    国がもっとマシな政策を考えてくれてら、きっと将来もっと子どもにとって住みやすい日本にしてくれるかも!という希望みたいなのが全く見えないのが不安なのかもしれません😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません!あまりにも同意過ぎてコメントしてしまいました💦何でもかんでも無償化やら支援金やらばら撒くやり方は、結局自分で何とかするための努力ができない甘えた人間を作り出すだけだと私も思います😥
    国に頼らなきゃ育てられないような経済状況なら教育に手をかける余裕もないでしょうし、結果子供も大した納税者にはならず、不良債権の連鎖のように感じてます😥

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

上の方にもお返事しましたが、完全に国に頼りたいというゼロ100の考えではないです!
    国が将来のことを本当に考えてるのかなっていう不安なんだと思います。

ただ、確かに産まれた人数が多くなっても質が良くなければ意味ないですよね。
    ニートとか生保が増えたら、逆に負の遺産ですもんね😅

自分の経済範囲内で育てられる子を大切に育てるというのも、大事な考えですね😊

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同意です!!ばら撒きって愚民政策でしかないと思います。
    国に文句があっても投票しない立候補しないデモにも参加しないと行動起こさない人がほとんどですし。海外はほとんどが国なんて信用せずに自衛してますからね。
    子供に税金を使うにしても成績優秀者のみ大学無償化とかしないと、おっしゃる通り高額納税者になり得そうな人間が育たずに高所得者から税金を搾り取って下に流すようなある意味で不平等な環境になると思います。働き損、稼ぎ損な国なら働きたくも稼ぎたくもないですからね。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りだと思いますが、少子化対策という観点だと、稼げる人間を増やしたとしても少子化は止まらないと思います。
    お金持ちの方が一人っ子とか多いですし。

• 3時間前
くろーばー

うちも年齢あけて産んでるので、色々恩恵がないです😮‍💨
保育園の2人目以降半額も真ん中の子で一年だけしか適用されず、大学も真ん中が入る頃には上の子は4年生…これはもういっそ6年制の大学に進んでもらって…って思うくらいです。
ぽんぽんっと年齢差空けずに産める事しか考えてないんだろうなって…まさに「異次元」な頭してるなって思ってます😑
そんなの無くても子どもは産み育てますが、「少子化対策」と銘打って支援策を作るなら、もう少し広い視野で効果的な策をしたら良いのになぁって思います。

はじめてのママリ🔰

実際に子供3人居ますが、全く国の政策なんてアテにしてないし、そこに左右されて子供を産む産まない決めるのは違うような気がします。
もう子供は中学生と小学生ですが、児童手当は貯めてますが無いものとして生活してますし。

お金の面で楽になるなら3人以上欲しいと言う考えならば収入を増やして楽になる考えをまず持たないといけないかなと思います。

ママリ

みなさんコメントありがとうございました!
みなさん、将来に不安になることがないくらい稼いでいて凄いなと思いました😊!

確かにダラダラ大学行っても意味ないですもんね。

甘々な自分の考えを改めます!

こんな投稿してすみませんでした!

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります🙄
1人、はまぁいいけど2人子供がいる家庭には何か少しでもあってもいいんじゃないか?って思います🙄💦

何が嫌って子育て政策少子化対策してる、と政府や独身、子なし世帯が勘違いしてること。それが一番むかつきます。

はじめてのママリ

政策に対する賛否ではなく、的外れなコメントですみません...

努力できない甘えた人間、大した納税者にならない、ニートや生保は質の悪い人間とか... 優生思想強めなご意見が多くて、読んでいてちょっと驚きました...

• ママリ

ママリ

すみません、私も正直モヤっとしてしまって、意見を認めるフリして反抗的な意見を書いてしまい反省しています😅

努力したくたってできない人、努力しても結果に恵まれない人もいるわけで…
    努力しても実らない人がいるからこそ、成功してる人がいるのも事実で…
    でも、こういう人からしたな、そういう考えも甘えと思われるんでしょうね。努力が足りないと。

ママリは、お金とか経済状況に対して厳しい意見が多いのを忘れて、ぼんやり投稿してしまった私が悪かったなと思います😅

もう2度とこんな投稿しません(笑)

• 12時間前
ママリ🥐

同感です!

経済的に2人と決めています。
私も大学無償化には反対です。
現行の制度もそもそも対象にならないし…
あなたのコメントをちゃんと読めば国をあてにしてるのではなくて、減税してほしいって言ってるだけなのに、曲解しすぎじゃないかと感じました。

扶養控除もとられて、独身と同じ手取りで子育てしないといけないのだから少子化になりますよ😅

3人産まないと人口が増えないことは理解していますが、今は1人すら産まれないから問題になってるわけで、1人目2人目と産んだら所得税段階的に引き下げます!とかもっと真剣に取り組んで欲しいと常々思ってます。
もちろん選挙もいきました。

はじめてのママリ🔰

いい考えですね👏
2人目からすでに色々恩恵ありでいいと思います😊
それだけ少子化に拍車かかってますし。でもこれからのご時世、可愛い子供達がますます暮らしにくい世の中になること考えたら私も2人で限界です😅真剣に考えて欲しいですよね。その場限りの対策ばかり🤷

ママリ😽

おっしゃる通りだと思います。
子供を育てるにも、衣食住だけでなく、習い事など色々とお金がかかりますもんね。自由に使えるお金が増えれば、もう一人いても育てる余裕が出来るという家庭も多いのではと思います。
そもそも税金を取って配るには仕組みを作り、人件費などの費用がが必要になるので、一部の人の儲けになり、取られた額は絶対に還元されませんし、配られる先も平等にはなりません🙅
配るなら取るなです。配っているのは皆のお金ですよ。今、収入の半分を税金と社会保険料で取られています。減税の話で財源は?とよく言っていますが、税金が減収すれば世の中にお金が回り、経済が回り結果税収が増えるのです。何を渋ってるのか知りませんが、皆で財務省に文句言いましょう🙆