※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中は旦那さんの扶養に入りますか?我が家は夫の年収的に扶養に入った…

育休中は旦那さんの扶養に入りますか?

我が家は夫の年収的に扶養に入ったほうがかなり節税になるのですが、会社の手続きがめんどくさいと夫がめちゃくちゃ嫌がります🤔
最悪私が夫の確定申告するかなと思うんですけど、、

コメント

ゆーみん

配偶者控除を使いたいということなら年末調整の書類にはじめてのママリさんの名前と収入を書くだけでOKです🙆‍♀️

来年復帰予定なら令和7年の扶養控除申告書の方には書かないでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりちょろっと書くだけですよね!
    ご丁寧にありがとうございます!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

育休中なら社会保険の扶養ではなく税扶養の認識で間違いないですか?
税扶養はめんどくさくないですよ。年末調整にチェックするだけです。

めんどくさいとの事ですが、旦那様が社長で手続きまでする感じでしょうか?もし分からなければ顧問の税理士さんにご相談してみては??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養のです!
    そして夫はただの社員です!むしろ年末調整やってもらう立場なのに何がめんどくさいんだ?って感じます🤔🤔🤔
    最近仕事言い訳に頼んだこと何もやってないような気がしてモヤります🫠
    仕事忙しいのは分かりますし、私なりにフォローしてるんですけど、さすがにこれはやってくれ、、って感じです

• 9時間前