※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🥺
お金・保険

無知でお恥ずかしいのですが…年末調整について夫500万私120万(年度途中…

無知でお恥ずかしいのですが…年末調整について
夫500万
私120万(年度途中の復職の為)
なんですが…子供の扶養を当たり前のように夫の扶養で申告しました。
ママリで質問させてもらったり、ネットで調べたりしたのですが、私の扶養に入れた方が節税になったんじゃないかと思います。(住民税非課税になる為)
私の扶養にいれても夫の会社の子供手当はなくならないというのは確認済みです。
私の扶養にいれるデメリットは何かあるでしょうか?

コメント

みーママ

はじめてママリさんの年収が120万なら、家族全員旦那さんの扶養に入った方がお得じゃないですか??🤔
配偶者特別控除が受けられると思います💡

• はじめてのママリ🥺

はじめてのママリ🥺

コメントありがとうございます!
    配偶者特別控除は申請しました。
    そうすると、私の税の扶養には子供を入れられないということですか?

私はずっと自分の会社の健康保険に入り、税金など納めているので旦那の扶養に入ることはできないと思っているのですが…。

• 13時間前
みーママ

税の扶養と社会保険の扶養とは別で考えた方が良いと思います💡

子供さんをはじめてママリさんの保険の扶養に入れたいと思われるなら、旦那さんの方が年収が高い場合断られることがあるので会社や健保担当の方に確認した方が良いと思います🙂

子供さんを初めてママリさんの税の扶養に入れることはできると思いますけど、それに意味があるかは分からないです💦
税務署に電話やチャットで無料相談できるので専門の方に確認された方が良いかもしれません(´・ω・`)
私も詳しくないのでごめんなさい💦

• はじめてのママリ🥺

はじめてのママリ🥺

回答ありがとうございます!
    税務署にかければ教えてもらえるのですね!
    問い合わせしてみます。

• 6時間前