※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

愚痴に近いです。貯金と住宅ローンがとても不安です。借入額3060万借入…

愚痴に近いです。貯金と住宅ローンがとても不安です。

借入額3060万
借入期間29年間
変動金利0.6%
月返済額9.5万
現在の年齢 旦那50歳会社員 妻29歳
旦那年収600万
退職金あり(おそらく1000万以下)
子ども来年出産(今後もひとりっ子)
貯蓄200万

来年以降、毎月貯金を10万貯めたいです。(夫の老後、子どもの学費ため)
繰り上げ返済も年に50万したいです。少しでも早く返したいので。
私が来年以降、パートに出ますが、夜になると不安が押し寄せてきます。
眠れないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

日本も金利上昇により不安ですよね。
もし売ったときいくらくらいになるか?評価額の目安を毎年確認することをおすすめします。大体これくらいで売れるかな?だとしたら負債分はいくらかな?と計算すると家計のバランスシートが分かってくると思います。
リストラなど予期せぬ悪い事は置いといて、年収に対するローン額は無理ではない範囲かと思います。(あくまで私の感想です)

🔰

旦那の年齢 旦那の年収 借入金額 退職金、ひとりっ子なのが全く同じです。
ローン組んだ時はめっちゃ不安でした。

うちは住宅ローン控除が終わってももしかしたら繰上げ返済しないかもです。(言い方悪いですが病気になったり早く死んだりする可能性あるかなと)
男性の寿命って75くらいなんですよね。

私時短ですけど、フルになると旦那と同等には稼げるのでひとりっ子な分最近は小学校から私立も視野に考えています。
年齢も私の方が10近く上なので長く働いてる分ママリさんのところよりは貯金金額多いです。

独身時代はまさに10年で2000万とか貯めてたので毎月10万共感できますし現実的な金額だなと思いました。

はじめてのママリ🔰

1年で170万円貯めるには月14万円貯める必要があるので、毎月それだけ貯めれるように生きていったらいいだけですよ☀️
もし貯めれなかったらフルタイムで働けばいいだけです!

旦那さんがあと10数年後には働けなくなるので、それ以降稼ぎ頭として質問者さんがバリバリ働く為に今から正社員で働いた方が将来的に安心かもですね。

のん

多分、具体的な試算額がないのと、収入が他人任せなので不安なのかなと思います。

まず、旦那さん任せの収入ですが、お子さんが小学生のうちにリタイアして300万も稼げなくなると思います。
また、健康でフルタイムできるとも限らないので、定年後は子供は旦那さんに見てもらって(小学生ですし)、主さんメインで正社員が基本路線。
なので産後パートしてる場合ではないと思います💦

繰り上げはやめた方がいいですね…いざとなって子供の教育費が足りなくても、繰り上げ返済取り消しってできないので💦

毎月のローンはいくら支払って、修繕費と固定資産税積立は毎月四万と仮定して、今の手取りの中で10万貯金する筋道はありますか?10万貯めても年間120万にしかなりません😂
節約よりも200万でもいいので働き口を見つけるのが先決かなと思います。

私がマイホーム買った時は、3050万の借入でほとんど同じ額です。
当時夫は年収500万でしたが、ローンの返済額毎月8.5万(全期間固定)、夫の給料だけでは無理でした。。
私も350万年収あったので、これでめっちゃ余裕出て、毎年飛行機旅行行ってもちゃんと貯金出来てました。
やはり毎月お給料出るという安心感は代え難いです。

はじめてのママリ🔰

まとめてのお礼失礼します。
みなさん、色々な意見を下さり本当にありがとうございました。
まずは仕事を探します。