土曜保育について...本来、土曜保育は見れる方がいるならご協力お願いし…
土曜保育について...
本来、土曜保育は見れる方がいるならご協力お願いしますと言われています。
私の仕事が代わり、隔週で土曜日仕事になったので申し込みしています。旦那は元々隔週土曜日仕事です。
今週の土曜日は家の事やりたいから休むと言われたので、じゃあ子供達見てねと言いました。
そしたら、え?別に子供達は土曜日行かせればいいじゃんと言ってきて。
前の私の仕事は土日休みだったので、旦那が仕事の土曜日はもちろん私が見ていました。
いや、土曜休めるなら子供達見なよって言ったら、
俺の自由にできる時間が欲しいから、それは先生に言わなきゃいいじゃん。バレちゃうからいつも通りママが送ってね。
と言われました。
意味わかんない、と思って。
子供達は月曜から土曜日まで園に行かなきゃいけないの?親が休みなのに?仕事休めるなら平日休めばいいじゃん!
と言うと、
あーもう融通効かねーな!普通休みとるなら連休にするだろ!じゃあもういいよ!その代わりママも自分の時間作るなよって言われました。
連休にしたいのはパパの都合であって、子供達には関係ないじゃんと思いませんか?
年末の友達との飲み会もダメ。俺も忘年会全部行かないから、ママもそうしろよ!
って言われて。意味わかんなくないですか?
俺はただ、自分の時間を作りたいって言ってるんじゃん!
休ませろって言ってんの!
って言われて。
あたしはそれをダメって言ってるわけじゃなくて、平日に出来ないの?って言ってるのに。
ただでさえ土曜保育は人が少なくて、上の子はつまんないと言ってて。
親がいるなら家にいたいと思います。
自分の時間が欲しいなら連休にしなくても平日にすればいいのにって思う私は頭がかたいですか??
最近モラハラで悩んでるしケンカ多くて参ってます。
こないだはケンカで土下座して謝って、とか言われて引きました。。。
- とうこ(3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ことのんママ
私は基本的に自分が休みなら子ども達は休ませたいので、とうこさんと同じ考えです。
でも、旦那さんは家のことをしたいから休むと仰られていますよね。
だとしたら、子どもたちがいたら捗らないだろうなとも思うので、毎回でなければ、保育園に預けるのも良いかなと思います。
確かに土曜保育は人が少ないので、子ども達もつまらないと思うかもしれませんが、平日休んだから子ども達を預ける。土日だから子ども達の面倒をみる…では、旦那さんはしんどいかもしれませんね。
だったら、自分の時間つくるなよ。っていう旦那さんの気持ち、とうこさんが平日休みの日、子ども達を休ませて面倒見る?ってことだと思います。
とうこ
お返事ありがとうございます🥹
なるほど...。。
私が土日休みの仕事だった時に、旦那がずっと土曜日仕事だった時は土曜保育使ってまで休んだ事なくて、自分の時間作る時は平日休んでいたので、旦那の言ってる事が理解できない気持ちです。わざわざ土曜日にしなくていいし、連休にしたいなら月曜休めば?って思います。
自分の時間作りたいなら平日休み取ればいいじゃんって思ってしまいます。🥲💦
心が狭いんですね、きっと😭
子供も土曜保育あまり行きたがらないのもあって、かわいそうって思っちゃって。
旦那側の気持ちに立てないのかもです...
ことのんママ
まあ、確かに月曜日に取れば良いじゃん。っていうとうこさんの言い分もわかります。
旦那さんの会社が土曜日の方が休み取りやすいとしたら?
それだと理解できそうですか?
私は、平日休みとるなら、保育園預けないで自分で面倒見れば良いじゃん。自分の時間なんて、子ども達が寝てからでも作れるでしょ?
…って思ってしまうタイプです。でも、そう言われると嫌じゃないですか?
もちろん。子どもの立場になって考えれば、土曜保育はつまらないし…だから可哀想という気持ちは分からなくはないですが、だったら長い時間預けられているのは可哀想だし、親が休みの時は全部休ませて見てあげればいいんじゃない?それが本来でしょ。って思う人もいるって事です。
旦那さんの気持ち、少しだけわかってあげてくださいね。
とうこ
そっかぁ、なるほどですね🤔
それは親が働いてなかったら園に行かなせないで自宅保育するって考えの人がいるって事ですかね??
平日は園に行くものであって、土日は休みってカレンダーで動いてるから、私は自分の病院や子供連れで行きにくいとこなどの時間を平日に作ってきたので。寝てからだとできない事ってありますし。
わざわざ園が休みである日に自分の時間を作るのがよくわからないって思って😓
でもことのんママさんの文見て、旦那に対してイラつきが和らぎました!
まぁ、毎回だったらさすがにダメだけど今回は良しとしようと思いました😌
ありがとうございました☺️