5歳の長女の事です。最近しれっと嘘をつきます。(その時は私も嘘だと気…
5歳の長女の事です。
最近しれっと嘘をつきます。
(その時は私も嘘だと気づかないくらい上手い)
だいたいが怒られるかもと思って、ついている嘘が
ほとんどなんですが…
明らかに分かる嘘なら、まだ可愛いですが…
(私が見てない間に私と分け合っていたポテトを食べていて、あれ?ママのポテト食べた?食べてないよ!じゃぁ〜おばけかな?食べたよね?という感じ)
あとから、あ。あれも嘘だったんだと分かる事もあります。
(チャレンジタッチを3レッスンやったと言って最後に出てくるキャラクターなんだった?と聞いて、と○っぴー。
あ、間違えた!しま○ろう!とまで言っていたのに実際のところは1レッスンしかやってなかった。なので最後に出て来たキャラクターまで嘘だと思います。)
怒りを通り越して何だか悲しいし、どう対処していったら良いのか分かりません…。
ps.過去にも嘘をついていた事がありますが知らないうちに落ち着いてて、またといった感じです。
2人目が産まれて自分に注目させたいのかなーとも思うのですが…
- Y mama(生後2ヶ月, 5歳3ヶ月)
🔰
例に出している嘘って
成長する上でほとんどの子が通る程度の可愛い嘘だなーと私は思いましたけど‥。
チャレンジタッチは注目させたいとかでなくて子どもに任せっきりにしているから少しやるのがだるくって嘘ついちゃったとかそんな感じだと思います。
5歳ならそんなものだと思いますよ。
コメント