※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

幼少期に両親からの虐待や無視を受け、今も辛い思い出がフラッシュバックしています。この育て方はどう影響するのでしょうか。

こんな育て方されたら、どんな風に育つと思いますか?
これは虐待ですか?

両親から小中学生の頃から"バカ女" "ろくでもない" などと言われ続け、家族間で変なあだ名を付けられ20歳手前まで呼ばれる

悪いことをしたからかもしれないけれど、よく怒鳴られ叩かれる

母親から無視される。弟ばかり可愛がる。
ご飯を家族で食べる夕食以外準備されない

家が狭いので寝室で家族全員で寝る。20歳過ぎても。
小学生低学年まで、よく隣で寝ていた父親に布団に誘われ、子供なので純粋に一緒の布団に入るとパンツの中に手を入れられ下半身を触られ、その手の匂いを父親が嗅いでいた。
お気に入りのぬいぐるみを父親が自分のパンツの中に入れ、取らせる

‥私のことなんですけどね。
30代半ばの今でも、毎晩毎晩フラッシュバックして辛いんです。
なんで思い出しちゃうんですかね、毎日。

コメント

はじめてのママリ🔰

虐待ですね、それは本当に辛かったと思います。
忘れたくても忘れられないですよね、

過去は変えられないし、未来はどんなことが起こるかわからないから考えるだけ無駄で、未来で起こるかもしれない不安要素を消すことだけを現時点で変えられることを潰しないってよく見ますけど、そんな簡単に変えられないですよね。

過去を忘れるには。って検索して試してみたりしましたけど、なかなかうまくいかないです。
せめて子どもには幸せな人生を歩んでほしいから頑張りたいって、子どもをぎゅっと抱きしめながら子どものことを考えて気持ちを落ち着かせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    あれから時は流れ、私は結婚して子供が2人出来て、両親も60歳をこえてだいぶ丸くなり、今は孫を可愛がってくれて、孫へのお金の面でもだいぶ助けられています。
    だからこそ許さなきゃいけない、でも許せない、どうすれば?という複雑な気持ちでいます。

自分が両親から受けた冷たさを、なんと私は子供にしてしまっていると毎晩反省しては泣いているのですが、家族への愛情を持った接し方がわからないのです😭

コメントを読んで、明日から私もギュッと抱きしめながら気持ちを落ち着かせます。
    ありがとうございました

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

ご飯を家族で食べる夕食以外準備されない←ここまでは私の体験とほぼ同じです。
その後のお父さんのセクハラについては気の毒としかいいようがありません。実の父ですか??

私も子供時代あまりいい思い出はなく悲しく辛く寂しい記憶のほうが多いです。なので自分が産んだ子には絶対にそんな風な子供時代を送って欲しくなくて毎日愛情をたっぷり注いで育てています。だから私の母は反面教師になってますね。母も私の事名前ではなくアホの◯◯と呼んでたし、妹の方ばかり可愛がって私はしょっちゅう蹴りとばされてました。

ですが、父のそういうハラスメントはなかったです。
辛い経験されましたね。心に傷を負っててもおかしくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、同じ体験の方がいたなんて!
    お辛かったでしょう😭
    セクハラは実父です。

最近上の子がイヤイヤ期と赤ちゃん返りでイライラすることが多く、必要以上に怒って怒鳴ってしまい、毎晩猛省と共に昔の記憶が蘇って眠れなくなってしまいます。

私も見習って愛情たっぷり育てたいです。
    コメントありがとうございました

• 19時間前
はじめてのママリ

れっきとした虐待です
どう育つと聞かれたら、愛着障害やアダルトチルドレンになってるでしょうし、フラッシュバックするならPTSDのようになってる可能性も高いと思います
今はどうか分かりませんが、しっかり距離を置いて可能ならカウンセリングなど通われるといいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは、コメントありがとうございます!
    今は両親もだいぶ丸くなり、孫を可愛がってくれて お金の面でもだいぶ助けられています。
    なので許さなきゃ、でも許せない、じゃあどうする?って感じでいます。実母がよく来てくれて色々手伝ってくれたり、今は関係は良好ですが心の奥底に黒いモヤモヤがあります😶‍🌫️
    一度カウンセリングも検討してみようかなと思います。
    こんな質問にコメントをいただけて嬉しいです。ありがとうございました

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

大変辛い思いをされてきましたね。身体的、精神的、心理的、性的虐待の全てに当てはまっていると思います。
立場が変わりご自身が子育てする側になったことでさらに思い出す場面が増えているのではないかと思います。フラッシュバックも起きていてPTSDになっている可能性もあると思いました。
コメント拝見しましたが孫を可愛がってくれていることや金銭面のこともあると思いますが距離をとった方が心身への影響は少ないと思いました。今は両親が丸くなり影響なさそうに思えますが、実際は両親と関わることで心の傷は治りにくくなっているのではないかと思いました。
心療内科や精神科に相談されたことはありますか?とても辛いと思いますので抱え込まず相談された方がいいですよ。心理カウンセラーの方も話を聞いてくれます。