上の子に対して怒ってしまう自分に悩んでいます。子育てが苦手だと感じ、他の母親はどうしているのか知りたいです。
つぶやかせて下さい。
上の子が下の子を踏んだり叩いたりするので私はよく怒ってばかりいます。2歳なのでやりたいことをやろうとするので、キッチンに入り、おたまとかを入れているものを倒してバラバラにしているのを見て私はおたまで頭を1回叩きました。その時はカッとしていました。2ヶ月の子を見ながら2歳の子を見るのが大変だとわかっていましたが、上の子に対してこんなにカッとなって手を挙げてしまう自分に情けなくなります。意地悪なことやイタズラしてる所ばかり目がいくんです。こんなに可愛いのに、手を引っ張ったり怒った目で見てしまったり叩いたり…ほんとダメな母親だなと。私は子育てが苦手なんだろうなと、反省しています。今寝顔を見ていると涙がでてきます。世の中のお母さんはどんな子育てをしているんですか?こんなふうに叩かないのですか?私だけなのでしょうか。
今日は赤ちゃん訪問で、なにか心配なことはないですか?と聞かれましたが咄嗟で何も出てこず、このことを話せば良かったなと今思います…
(上の子可愛くない症候群という言葉がありますが、私はそれではないと思っています。本当に大切で愛おしいんです)
- いっくんmama(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
2歳1ヶ月、4ヶ月の子供を自宅保育しています。
本当に全部全部大変ですよね〜このまま永眠したい〜ってまじで思ってます😅
大きな声で言えませんが、ついこの間急に起き上がれなくなり、子供たちと過ごすと思うだけで動悸が止まらなくなって「母親やめたいんで離婚してくれ」って言って、家事育児ボイコット5日間しました。
その間は旦那が義実家やシッターやら頼ってどうにかしてくれてたのですが。
ほんとに子供にもいいとこたくさんあるのに、嫌なとこばかり目につくときありますよね。その時は本当に辛いです。寝顔見て泣いたりして。
でも、なんか今日頑張れるかもー?!みたいな日も絶対来ます。。。🥹
この間育児放棄してたけど、いまはまた元気に子ども二人連れて走り回ってます🥹
なんか、育児放棄してる間にママリ読み漁りましたが、みんな結構育児適当だな!って思いました!www
お惣菜もユーチューブも、いまはいいものたくさんあるし
想像以上にみんな頼ってました!!
辛くなったら迷わず頼ろうって思って生きてます。。。頑張れる時だけ頑張る育児の何が悪い!と思ってヨシ🥰💪
ショコラ
3歳の次女がそんな感じですが、まずは赤ちゃんを踏んでしまうような所に置かないですかね。
ベビーベッドなどある程度高さがあり、2歳児が行けないようにするとか。
あと、キッチンに入って私が使うフライ返しや軽量スプーンとが引き出しからバンバン持って行くので、子供用のおもちゃと百均で買って、次女がやりたい放題してもオッケーにしています笑
私のキャパが草原すぎるかもですが、命の危険とか以外はあまり気にしないようにしています。
どうしても触られたくないものは高い場所や鍵付きの所に保管しています。
こちらが傾向と対策を立てて、随時アップデートしないとかもですね。
おたまで頭を叩くと、おたまで頭を叩いて良いんだって思っちゃうかもですよ
ママリ
大丈夫です。私も同じです。🥲
2人目産まれてから上の子にはよく怒るし手が出てしまうこともあります🥲
本気で感情任せに叩かなければ大丈夫です。
手軽く叩くとかほっぺ軽く叩くとか日常茶飯事です😇
みんなそんなもんだと思います。
普段は子供たちには甘々な方だと思いますが心に余裕なかったり悪いことした時は怒鳴りますね。。
あとからごめんって思うこともあるのでその時は素直に謝って仲直りします。笑
今日も夜ご飯の時怒鳴り散らしたのでちょっと反省です。。
はじめてのママリ
大変ですよね😭
私も大好きなのに怒っちゃって辛い時あります。
叩いたりするのはエスカレートしてしまうそうなので手は出さないようにグッと堪えてます😭
怒りそうになったら深呼吸して息を吐き切ってから話すと良いそうですよ☺️
あとギュッと抱きしめてから叱る、というか伝える?様にしてます。
怒ってしまった時は書き留めておいて読み返すと私は料理の魔をされると怒りやすいので息子が寝てる時に済ませるとか、怒らずに済む工夫してます
下の子に関しては完全に上の子の味方になってみる。踏んじゃったら痛そうだから踏まないようにあっちで寝かせたら大丈夫かな?とか、上の子と一緒に下の子を見る感じにしてます。
コメント