義実家からの助けについて、どのようにお願いするか悩んでいます。出産を控えているのに、義母に頼るのが気が引けます。どうしたら良いでしょうか。
2人目里帰りなしで、義実家が近くの場合、義実家にはどれくらい助けてもらったりしましたか?
ここまでやって欲しいなど、こちらからお願いするのかは、どんな感じで決まりましたか?
今出産の事で、あちらから聞かれる事もないし、何か手伝うよ!みたいな話しにもならないので、私からも特に話してません💦(月1、2回会ってご飯行く感じです)
私自身、義母が少し苦手なのでこちらからお願いするのも気が引けるのもあります😣できれば、助けなしでいきたいけど、そんな事言ってる場合でもないのかなって思います。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント
2mama👼🏻
上の子が保育園だったので保育園の送り迎えのみです!
義両親が土日毎週きててそれだけでも嫌なのに、1ヶ月義母が泊まるって言い出したっぽいので、旦那に余計気遣うからせめて保育園の送り迎えだけしてくれたらいいと伝えてもらいました😇
はじめてのママリ🔰
4歳、2歳、0歳がおりますが、3人とも里帰りなしです。(実家は県外)
義両親は車で10分ほど離れたところに住んでおります。
1人目の時は義母が産後1か月くらい週3〜4日ご飯を作りにきたり色々買ってきてくれたりしました。助かるのですが私が気を遣いすぎてしまって義母がいる日中は体を休めることができず辛かったです、、。
その経験を踏まえて2人目以降は特にお手伝いなしです。私の妹が手伝いにくるから大丈夫と伝えてました。(妹が手伝いにくるのは嘘です。笑)週末保育園がお休みのときに遊びに来る感じでした!
私自身マイペースにやっていきたく、特に何か助けて欲しいとかはなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
やっぱり家の中で、いろいろしてもらうとなると、気遣って逆に疲れちゃいますよね😓
助けてもらいたいというか、上の子が保育園も行けてなくて体力すごいので、ワンオペが不安なので頼むしかないのかなって思ってました😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じ状況でしたが、助けてもらうことなくなんとかなりました!
私も苦手なので、気を使うこともなくよかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり苦手だと、よりきついですよね💦
みなさん結構頼らず頑張られててすごいです😭
私にできるか不安ですが、なんとかなりますね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1か月泊まるのはきついですね😓
うちは、上の子がまだ保育園など通えてないので、遊び開いてだけお願いしようかと思います🥹