※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょん
子育て・グッズ

名古屋市の保育園選考について、育休明けのパート勤務でB3ランクの方が入園できるか、また希望順位が選考にどう影響するか教えてください。

名古屋市 保育園 選考方法について

4月入園(1歳児クラス)に申し込みます。
当方、パート勤務+育休明けでB3ランク予想。

昨年のボーダーを見ていたら最低ラインがほぼAランクで、え?保育園入れるの?と思っています💦

①フルタイム以外の育休明けの方々は
実際にみなさん保育園に入れているのでしょうか、、、
体験談をお伺いしたいです!

②また、選考方法がランクによるものなのは理解しているのですが、保育園の入園希望順位も関係してきますか?(第一、第二希望に+で加点がつくのは知ってます。)
例えば第三希望(入れそうな園)に書いていた園を第一希望(人気園)に書いていれば受かる確率が上がるとか…etc
それとも、希望順は関係なく、希望園MAX6園をかけばその6園全てにエントリーされて公平にランク順で見られる→入れる園が複数ある→その中で1番希望順位が高い園に決まるって感じなのでしょうか?
うまく伝えられず申し訳ないのですが💦わかる方教えてもらえたら嬉しいです!

①②どちらかの回答だけでも大丈夫です!
ご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も保活中です!
2に関してですが役所でちょうどこの前聞きました☺️
書いた園すべてにエントリーされて、ランクで見られるそうです。極端ですが例えば6園書いて6園すべて入れるランクだったとしても、希望順位が高い園に決まると言われました!

• にょん

にょん

ご回答ありがとうございます!
    わー!求めていた回答で嬉しいです😊

そうなのですね!ちょっと安心しました♪
    これで心置きなく純粋に希望する順番でかけそうです!

お互い保活がんばりましょう😭
    希望園に入れますように✨

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うまく伝わってよかったです😭✨️
    そうです!純粋に希望する順番で大丈夫みたいです☺️

お互い希望園入れるように頑張りましょ〜🥺❤️‍🔥

• 19時間前
かびごん

緑区とかの激戦区ですかね?
私の住んでる区は
フルタイムじゃない育休明けの方は
私立園で募集人数6とかなら
厳しいですが
公立園や規模が大きく受け入れ人数多いとこは
わりと入れてるイメージです😌

• にょん

にょん

ご回答ありがとうございます!

激戦区ではなさそうです!
    受け入れ人数が多い園でも6〜8人とかなですがそんなもんですかね💦基本的には2〜4人くらいの園が多いです…😵
    そして公立園の方が募集人数が少ないという💦

規模が大きい園等を希望に入れていればどこかには引っかかるかもしれませんね!
    願うばかりです〜😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

もう6年も前になりますが、1番下のランクで0歳クラス3歳クラスに第1希望で同時入園しました。わりと人気のある保育園だったらしく、役所からは何度か希望園を変更するように連絡ありましたが、そもそも育休復帰ですらなかったので入れなくてもどうにかなると余裕でかまえていたら無事入園出来ました。

年度によって倍率かなり変わるみたいで、同じ赤ちゃんクラスの子で上の子は小規模園で次が決まらず仕方なく幼稚園にして、仕事も辞めたという方もいました。

制度変わってなければ、第1希望に落ちた人が第2希望の選考に進む感じだったと思います。なので第1希望にしている人ほとんどいない園とかならあっさり入れることもあります。昨年の希望順位と人数、役所で教えてもらえますよ😊
保活不安ばっかりですよね🥲

• にょん

にょん

ご返信ありがとうございます!

体験談が聞けて嬉しいです!
    そんなこともあるのですね!😳
    あやかりたい!!✨

本当に運次第なところだなぁと実感しています💦
    先に回答いただいた方と選考方法が2通りあるようなので、昨年の希望順位や人数を聞きに行く時に確認してみようと思います!

本当に不安ばかりです〜😓
    無事に決まってくれることを祈ります🙏
    ありがとうございました🥰

• 6時間前